瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處新聞
抗議英國倫敦政經學院(LSE)決定更改公共藝術上台灣之標示,外交部部長吳釗燮正式致函LSE校長

外交部部長吳釗燮致英國倫敦政經學院(LSE)校長 Dame Minouche Shafik公開信

校長女士您好,

我以台灣外交部長的身分致函,針對倫敦政經學院(LSE)決定更改「顛倒的世界」裝置藝術將台灣列為中國的一部份,嚴正表達抗議。

台灣是一個民主之主權國家,並非任何其他國家的一部份,此是不爭的事實。台灣的總統及立法院均經由民主選舉產生。台灣也擁有獨立軍隊、貨幣制度及外交政策。台灣民主化的成功歷程備受讚譽,對那些仍生活在共產黨專制、殘酷統治下的中國人民而言,台灣被稱為他們的希望燈塔。

LSE過去以來已鼓勵許多台灣青年追求學術上的卓越,其中包括台灣現任總統蔡英文博士,蔡總統總是對於她在LSE的求學經驗感到驕傲。如果裝置藝術雕塑依計畫更改,全世界的青年將會相信LSE屈服於北京的壓力及霸凌。

校長女士,您的決定不應考量誰較有權力,又或哪個國家有更多人民。反之,作為學術機構的領導者,您的決定應該著重於是非對錯。就事實而言,台灣是一個自豪的民主國家,並非專制中國的一部份,且台灣人民已一再表達對維持現狀的期望。

英國政府逕稱呼我為「台灣」,並與「台灣」維持關係。我在此謹代表台灣,呼籲您及貴校勿更改雕塑作品上有關台灣的標記。

外交部部長吳釗燮敬啟

公開信原文:Open letter to Dame Minouche Shafik