瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處新聞
台英國會小組兩位共同主席聯名致函LSE校長,籲請該校維持台灣在裝置藝術上之顏色標示

台英國會小組兩位共同主席Lord Rogan上議院副議長及Nigel Evans下議員於4月4日聯名致函LSE校長Dame Minouche Shafik,針對該校決定擬將我標示顏色改列為中國一部分表達嚴正關切,並促其維持地球儀裝置藝術之原貌。

兩位共同主席首先表達嚴正抗議,在中國學生抗議後,LSE決定更改台灣之標示顏色使其成為中國之一部份,此不僅是錯誤稱謂亦牴觸英國政府政策,並要求該校維持裝置藝術上有關台灣之顏色標記。

該函表示台灣從未是中國的一部份,英國外交部主管亞太事務副部長Mark Field於去(107)年7月10日公開聲明,英國政府長期政策是逕稱我國為「台灣」。英國政府各部會機關網站及外交部區域註冊網站亦均使用「台灣」名稱。

兩位主席表示,台灣學生及學者對LSE之決定感到困惑與不滿,認為他們的權利及國籍遭到犧牲。LSE作為倡導學術自由及言論自由之高等教育典範,不應屈服於壓力致損害民主原則,並構成政治干涉學術領域之先例。「顛倒的世界」裝置藝術象徵藝術及表達自由,更不應因政治考量而遭到更改。

函末提出台英教育關係近來交流密切,許多台灣學者視LSE為進修及研究之頂尖機構。該校維持裝置藝術上台灣地圖之原狀,必能有助促進及增進台英教育交流。兩位共同主席籲請該校重新考慮其決定,並維持雕塑作品原貌,以符合正確事實及避免政治力干預,並保障各方共享之言論及表述自由等價值。

聯名信全文:British-Taiwanese APPG Co-Chairs' Letter to LSE