瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處新聞
倫敦《金融城早報》7月19日大幅刊登林永樂代表專訪報導:為何台灣認為自由具傳染性

 

英國倫敦《金融城早報》(City A.M.)7月19日大篇幅刊出林代表針對台英雙邊關係、因中國施壓使本處無法參與本(2019)年金融城市長花車遊行(Lord Mayor’s Show)及香港局勢等議題,接受該報主編Christian May的專訪內容,題為「為何台灣認為自由具傳染性」(Why Taiwan thinks that freedom is contagious)。該報並於頭版報頭刊出台灣國旗照片,搭配「Standing up to China」字樣,極為醒目。

林代表表示,我方瞭解目前國際政治的現實,但台灣是獨立國家,以台英雙邊日益成長的多元經貿關係如金融科技(fintech)、綠色金融(green finance)等合作而言,實質重於形式。在倫敦金融城,台灣就有5家銀行、中央銀行辦事處及台貿中心與各界人士互動。

林代表表示,本處向來與倫敦金融城保持良好關係,2016年倫敦金融城市長Lord Mountevans還訪問台灣,而駐英代表處前兩年均參加Lord Mayor’s Show,此事也獲得英國外交部支持。然而本年度倫敦金融城似因受到中國施壓而排拒本處參與,對此,林代表表示,盼2020年本處能再次參與此盛事。

對於香港抗議活動,林代表表示,台灣支持香港人民抗拒中國干涉,「一國兩制」在香港已經失敗,中國也必須了解台灣絕不接受「一國兩制」。此外,林代表也對中國在台灣選舉期間散播假新聞及政治干擾表示關切,他指出,中國此舉恐有反效果。

林代表最後強調,不論中國如何監控人民,當越來越多中國學生和商界人士與國際社會接觸,中國勢必要回應其人民要求政治改革的期望,而台灣及香港經濟和政治自由的發展歷程,可作為中國的典範。