瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處新聞
「英國廣播公司」(BBC)刊出蔡總統選後專訪

2 1

 

蔡英文總統1月14日接受「英國廣播公司」(BBC)專訪,針對總統大選、兩岸關係及國防等議題進行回應。BBC於14日倫敦時間晚間9時30分及10時之電視新聞、廣播及網站等平台多次播出。專訪內容如下:

 

沙磊:您期待北京對您此次勝選有何反應?

總統:他們應該認真思考選舉結果所表達的人民期望,這是臺灣人民發出的強烈訊息,他們不喜歡一直被威脅;我們有成功的民主、有亮眼的經濟,我們值得中國的尊重。

 

沙磊:您在選後表示希望回到對話,您認為可以提供什麼給北京,才能回到對話?

總統:中國需要準備好面對現實。這是關鍵,如果他們還沒準備好面對現實,我們無論提議什麼,都沒辦法讓他們滿足。

 

沙磊:您認為為何中國議題是決定選民投票的重要因素?

總統:過去3年多來,我們看到中國的威脅加劇,包括軍事演習以及艦艇或軍機繞台,再加上香港發生的事,也讓人民更切身感受到這個威脅的真實性,而且越來越嚴重。

 

沙磊:您前任總統馬英九在維持民主的同時,在經濟及文化上,也和中國建立較密切的關係,用持續模糊這個島嶼地位的小代價,這個做法難道不好嗎?

總統:局勢已經改變了,模楜已經無法達成當初之目的了;我們現在面對的是非常不同的情勢。

 

沙磊:有批評者認為,您沒有展現誠意才會引發中國做出這樣的反應?

總統:我在處理與中國關係方面還蠻理性的,克制不做一些被視為是挑釁的行為。雖然許多人認為我們應該要做得更多,但在過去三年多來,我們一直告訴中國,我們維持現狀的政策沒有改變,我認為這就是我對中國的善意。

 

沙磊:您是否至少在原則上贊成臺灣正式獨立?

總統:我們沒有需要再宣布自己為獨立國家,因為我們已經是獨立的國家了,我們的名稱為「中華民國臺灣」,我們有政府、軍隊和選舉。

 

沙磊:針對中國對台日益增加的壓力,您認為發生戰爭的風險多大?

總統:任何時候都無法排除戰爭的可能性,但你必須做好準備,發展自我防衛的能力。除了軍事準備外,更重要的是,你必須得到國際的支持,所以我們採取了不挑釁的態度,因為我們不想挑釁對岸,讓情勢更糟,或給對岸藉口為所欲為。所以,我們不挑釁,就某種程度而言,我們認為我們在回應對方挑釁行為時,還蠻溫和的。

 

沙磊:您相信臺灣是否能夠承受軍事行動?

總統:我們有相當不錯的能力,對中國來說,侵略臺灣或試圖侵略臺灣將付出很大的代價。

 

BBC於14日先播出蔡總統專訪精華版後,亦在18日至20日間多次播出總計約16分鐘之蔡總統專訪完整版。精華版及完整版專訪影片,請見BBC NewsBBC YouTube頻道