瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處活動
英國首相對台貿易特使、上議院副議長福克納勳爵(Lord Faulkner of Worcester )獲頒「臺灣觀光特別貢獻獎」

 

為感謝英國首相對台貿易特使、上議院副議長福克納勳爵(Lord Faulkner of Worcester )長期對促進台英觀光的支持與貢獻,交通部觀光局特地於109年2月7日 2020觀光節慶祝大會頒發特殊貢獻獎與福克納勳爵,表彰他長期推動台英各領域之交流合作,並以推廣觀光交流為其重要使命,更期待福克納勳爵未來仍能繼續支持台灣在國際發聲及推動台英觀光交流。

 

福克納勳爵於2016年起出任英國首相對台貿易特使,並甫於本(109)年1月29日獲英國首相強生(Boris Johnson)續任為對台貿易特使(Trade Envoy to Taiwan),他個人或率團訪台20多次,對台灣人民的友善、文化深度和美食印象深刻,並對台英鐵道旅遊、文化交流與文化遺產保存等議題相當關心且熱情參與,更促成阿里山森林鐵路與英國Welshpool & Llanfair Light Railway(WLLR)鐵道締結為姊妹鐵道。福克納勳爵關注台北機廠保存及轉型議題,並在台北機廠轉型為台北機廠鐵道博物館園區過程中,積極協助並以英國鐵道資產保存、管理與永續經營的經驗與作法提供建議。

 

交通部觀光局原邀請福克納勳爵來台參加2020觀光節慶祝大會,但福克納勳爵因故不克來台,為了不讓福克納勳爵缺席此次大會,特地由駐英國代表林永樂大使於109年1月29日代為頒發觀光特殊貢獻獎獎座,並邀請英國政府官員、我國友邦駐英使節、台灣觀光旅遊代表等各界貴賓出席頒獎典禮。林大使感謝福克納勳爵長期以來在促進台英合作與交流上所做卓越貢獻。在外交部與交通部觀光局共同努力下,觀光局在歐洲地區第2個海外辦事處-觀光局駐倫敦辦事處正式成立,也藉此機會感謝福克納勳爵在過程中的支持與關心。

 

福克納勛爵於受獎後致謝詞,指出曾多次訪台,對台灣有深厚的感情,對於2家我國籍航空(華航及長榮)的服務品質讚譽有加,同時推薦英國訪台遊客及朋友搭乘。福克納勛爵表示曾搭乘鐵路進行台灣環島旅行,留下美好印象,,呼籲台灣善用我國豐富的鐵道文化資產吸引英國人士來台觀光,並樂見台英各領域的交流與合作持續成長。