瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處活動
台灣援贈口罩抵英 英國議員替台灣鼓掌

新型冠狀病毒疫情蔓延全球,台灣援贈11個歐洲國家的700萬片口罩近日陸續送達。英國下議院副議長伊凡斯(Nigel Evans)效法英國替醫護人員鼓掌的活動,表示他要向台灣政府及人民鼓掌,感謝台灣援助。

台灣1日宣布啟動第一波國際人道援助,援贈美國200萬片、11個疫情嚴重歐洲國家700萬片、以及友邦100萬片,總計1000萬片口罩。

其中,援贈歐洲的700萬片口罩近日陸續抵達,13日上午從法蘭克福由卡車載送,經陸路抵達英國,由本處轉交,分派給英國國家醫療保健服務(NHS)第一線醫護人員。

林永樂代表受訪表示,英國疫情嚴峻,累計死亡人數在昨(12)日突破一萬人。英國與台灣關係長期友好,台灣在口罩產能充足、市場供應無虞的情況下援贈口罩,英國官方也正透過在各國的駐處協調採購,希望補足英國國內生產不足的情況。

林代表表示,台灣這次捐贈醫療級口罩、對英國伸出援助之手,展開防疫外交,包括英國衛生部副部長貝特爾(Lord Bethell)已多次向他表達感激之意,多名英國議員也對台灣致謝,未來希望能與英國有進一步的防疫對話與合作。

林代表也表示,本處對於在地台灣留學生也盡力照顧, 迄今已經寄發口罩給近700人。

英國的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡病例13日天累計達1萬1329例,確診病例達8萬8621例,第一線防護人員的個人防護裝備(PPE)不足,台灣的援贈正如雪中送炭。

英國國會下議院副議長、台英國會友台小組榮譽主席伊凡斯和台英國會友台小組共同主席、下議院議員維克斯(Martin Vickers)等均發布影片感謝台灣捐助。

伊凡斯表示,英國疫情嚴峻,他要特別感謝台灣政府和人民捐贈口罩給第一線NHS醫護人員,以及其他迫切需要這些防護的工作人員。這些直接面對病患的工作人員需要確保自身安全,感謝台灣的援助,讓他們的安全有保障。

他表示,英國民眾每到星期四晚上都會走到門口,替NHS第一線醫療人員鼓掌、加油打氣,他要進一步效法這項活動,替台灣政府及人民鼓掌,感謝台灣援助。

維克斯表示,他要感謝台灣政府與人民援贈給英國、歐洲的1000萬片口罩,非常感激。這次疫情把大家團結在一起,英國與台灣的友誼深厚,未來在他的推動下,確信將能進一步發展。