瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處活動
台灣前副總統陳建仁視訊出席英國會聽證會分享台灣防疫經驗

Screen Shot 2020-06-09 at 15.19.57

 

前副總統陳建仁6月3日應英國國會下議院衛生委員會主席韓特(Jeremy Hunt)邀請,分享台灣控制疫情的經驗,他並強調台灣若能以觀察員身分參與世界衛生組織(WHO),將是台灣、WHO與國際社會的三贏局面。

視訊聽證會於倫敦時間下午2時30分舉行,由曾任英國外相的韓特主持,陳建仁以中華民國(台灣)前副總統身分受邀。

陳前副總統在回答台灣未參加WHO的影響時表示,參加WHO可以交流疫情數據與經驗。台灣被排除在外,不僅對全球防疫體系造成缺口,對台灣2300萬人不公平,也無法與國際社會分享台灣經驗。

他指出,若台灣能以觀察員身分參與WHO,對台灣、世界衛生組織、國際社會都好,基本上是三贏局面。

韓特詢問,台灣雖然地理位置距離中國相當近,但目前僅有443例確診,7人死亡,台灣成功防疫的最重要元素為何?

陳前副總統表示,謹慎作為、快速回應與超前部署是「台灣模式」成功的3個重要原則。台灣443確診當中僅有7人死亡,死亡率為1.6%,而這443例確診病例當中,只有55例是本土病例,高達88%是境外移入,當中10例沒有確診感染來源,相當於僅有2%。

英國將從6月8日採行海外入境14天強制隔離檢疫措施,台灣早在3月就開始實施。韓特詢問,台灣入境隔離檢疫政策是否針對疫情嚴重國家,對於成功防疫的國家例如韓國等,是否另立規則。

陳前副總統表示,台灣對所有外國入境民眾一律規定居家檢疫14天,這是防範病毒傳播的重要關鍵。因為病毒有潛伏期,染病民眾或許沒有症狀,又或許症狀輕微,唯有透過全面居家檢疫,才能夠成功防止病毒擴散。

他表示,台灣投入相當多人力掌握隔離者狀況,同時使用Line等通訊軟體收集隔離者的健康資訊與需求,提供即時協助。居家隔離檢疫者可得到每日新台幣1000元補助,若有就醫需求會派遣救護車。台灣的居家檢疫措施成效良好,民眾配合度高。

陳前副總統也指出,防疫重要關鍵在於取得公眾信任。從疫情爆發第一天,中央疫情指揮中心每日舉行記者會,以公開透明的態度向民眾分享防疫資訊並說明防疫政策,因而贏得民眾高度信任,願意與政府合作。雖然絕大多數民眾都聽從政府指令,對於少數違規民眾,政府也不會留情祭出重罰。