瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處活動
臺灣旅英藝術家線上聯展 以語言反思移民認同議題

展覽主視覺_黃

駐英國代表處文化組支持旅英菲籍策展人Rhine Bernardino及義籍Linda Rocco籌辦「Where I’m Coming From」視覺藝術展,邀請臺灣旅英藝術家陳韻玲、陳冠伃及邱寶禎,與其他國籍藝術家的創作參展。臺籍藝術家的作品將於8月17日至23日在數位平台「Guest Projects Digital」線上展出。

這場為期四周的展覽,是英國藝術家Yinka Shonibare工作室的客座計畫(Guest Projects)與推動跨域藝術創作及社區公共藝文活動的組織inventory Platform合作,選擇不同策展人的主題構成聯展。獲選的「Where I’m Coming From」展覽計畫,企圖經由藝文活動的產出及運用,探討語言排他性在英國造成的社會現象。策展人選擇菲律賓語、柏柏爾(Berber)語、臺語及客語、及約魯巴語(Yoruba)等四項英國社會中的移民者母語,邀請使用這些母語的藝術家,以作品反映出來自菲律賓、北非、臺灣及西非的移民,雖然對英國經濟貢獻甚大,卻因語言隔閡而並非屬於主流社會的存在,在文化上也相對地較不被瞭解的現況。

參展的臺灣藝術家陳韻玲,呈現一系列的裝置藝術作品,打破人類以語言指稱客體的習慣,解構名稱及物品的關連性。陳冠伃發表錄像作品,以「Invisible Marks of Pingtung」為題,運用舞蹈、口白進行敘事,呈現她對家鄉的童年記憶以及與祖母的親情。邱寶禎則以「Map」及「Belongings」兩部錄像作品及閩南語口白,敘述對臺灣的記憶片段,傳達她旅英後經歷的自我認同衝突。

在展覽最後一日,將線上直播臺灣在地飲食的實做過程。活動將由倫敦臺菜餐廳主廚陳家斌和藝術家楊璟亮搭配,在東倫敦的自家廚房示範如何製作宜蘭三星蔥餅。除了反映、串連全球異地的臺灣遊子思鄉情懷,其目的為邀請參與線上展的觀眾,藉著學習烹煮,再製臺灣文化脈絡,進一步領會展覽意涵。

「Where I’m Coming From」展覽全期,將自8月3日起至30日止,每週陸續以菲律賓語、柏柏爾語、臺語和客語,及約魯巴語為主題推出,歡迎至http://www.guestprojects.com/residencies點閱參與。

 

Not_Really_Really(陳韻玲作品)

 

Please_Select_[City](陳冠妤作品)

 

Belongings(邱寶禎作品)