瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處活動
謝大使慶祝中華民國109年國慶線上影片致詞內容

尊敬的國會議員、親愛的朋友、各位先生及女士們:

本人深感榮幸能和您們一同線上慶祝中華民國(臺灣)109年國慶日。

現今,中華民國(臺灣)是一個成熟、活力蓬勃的民主國家。2020年國際社會看見臺灣對民主自由的堅持。臺灣人民在一月初以選票讓蔡總統再度當選連任,清楚顯示臺灣民眾面對中國對臺灣的文攻武嚇、香港自由不斷受到侵蝕,再度賦予蔡總統捍衛臺灣民主與主權之重責大任。我們誠摯感謝英國外交部長Dominic Raab當時公開稱讚:「臺灣舉行的總統與立委選舉為『臺灣民主蓬勃發展的見證』。」

然而,武漢肺炎疫情於2020年襲擊全球,在各方面對我們形成嚴峻的挑戰,臺灣作為民主國家及自由經濟的堅毅韌性也歷經考驗。但臺灣自1月初始即堅強守住疫情。我們的防疫措施成效卓著、人民對政府透明度持高度信任、全國的確診病例數維持極低(在9個月期間共約為500案病例)、經濟仍持續成長及學校仍正常運作,因此我們被譽為抗疫成功的「臺灣模式」。我們亦與他國合作協助抑制疫情蔓延,臺灣於各國疫情初期嚴峻時援贈共計超過6千萬件包括臺灣製造的高品質口罩、個人防護裝備、醫療設備及物資予80多國,其中也包括英國在內。

在經濟方面,儘管臺灣未封城,政府仍積極推動紓困及振興措施。臺灣現為世界上第21大經濟體,國內生產毛額超過6千億美元並為全球排名第12名最具競爭力之經濟體。即使受疫情衝擊,我國本年經濟成長率預測為1.56%。在後疫情時代,我國政府將在「5+2產業創新計畫」的基礎上,加速推動「六大核心戰略產業」,包括:(1)資訊與數位產業;(2)5G、數位與資安產業;(3)生醫科技產業;(4)國防及戰略產業;(5)綠電及再生能源產業;(6)民生及戰備產業。

在加強臺灣與國際社會的合作上,臺灣將持續與包括英國在內的民主及理念相近國家合作守護區域和平及繁榮,並透過「新南向政策」擴展與深化我國與鄰近夥伴國家的關係。為了在國際社會貢獻己力及克盡己責,我們也將致力更廣泛、深入參與如「世界衛生組織」、「國際民航組織」、「國際刑警組織」及「聯合國氣候變化綱要公約」等國際多邊論壇及組織。

臺灣持續企盼進一步強化與英國的經濟合作。英國為臺灣在歐洲第三大貿易夥伴,而臺灣是英國在亞洲第七大貿易夥伴,2019年雙邊貿易總計達65.8億美元。臺灣期待提升與英國在智慧城市、再生能源、離岸風電及鐵道業等產業之合作,雙方已在進行重要合作計畫,尤其是在再生能源及離岸風電方面。

當世界展望後疫情時代的未來,臺灣已準備好成為英國可靠及值得信賴的夥伴─不僅是在貿易及投資領域,也包括觀光、文化、教育、科學及科技領域。臺灣及英國也是共同推動民主、自由、法治及尊重人權的夥伴。

再度感謝您與我們一同線上慶祝中華民國(臺灣)國慶,我祝願您一切順心。

20201009_post