瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處活動
倫敦東亞電影節開幕,疫情之下臺灣電影登上倫敦大螢幕

今年全球各地影展紛紛因疫情取消或轉往線上,英國規模最大之亞洲影展「倫敦東亞電影節」(London East Asia Film Festival),本年度雖調整規模,但堅持實體放映,將於12月10日至13日精選放映10部東亞國家電影作品。其中,臺灣電影佔3部,包括:《返校》、《怪胎》、《野雀之詩》。值此疫情對於英國電影映演產業及影展造成重大創傷之際,台灣電影傑出作品能登上倫敦電影院大螢幕映演,別具意義。

 

駐英國臺北代表處與影展合作,由策展團隊選入3部臺灣作品,其類型及風格各具特色,獲得多項獎項及票房肯定,呈現近兩年台灣電影的多元精彩發展,包括獲得5項金馬獎的歷史懸疑電影《返校》(導演:徐漢強)入選影展競賽(Official Selection)單元,將與其他4部片角逐獎項;《怪胎》(導演:廖明毅)為台灣首部以iPhone拍攝之劇情長片,結合奇幻及寫實手法,《野雀之詩》(導演:施立)對於女性及家庭議題之細膩刻畫,在台北電影節獲得矚目,兩部皆獲選入「特別關注」(Special Focus)單元。

 

英籍韓裔、電影節總監田惠晶(Hye-Jung Jeon)表示,即便疫情使得線上映演日漸普遍,然而大螢幕的觀影經驗能創造人與人之間不可取代之情感連結及共同記憶,於影院經營困難之際,電影產業更應互相支持,故仍希望舉辦實體影展,以縮減場次方式提供觀眾保持社交距離之餘裕,希望能在安全前提下,喚起人們想起「到戲院看電影」的樂趣;她同時也表示,在影展規模有限的情形下,近年表現十分亮眼的台灣電影獲得影展評審團及策展團隊的大力肯定,入選數量跟南韓比肩,各佔3部,對於企圖向英國觀眾介紹當代最佳東亞作品的影展來說,已是不可或缺之重要一環。

 

駐英國代表處文化組組長陳斌全表示,今年度臺灣電影在英國持續透過不同的平台露出,括臺語片、早期經典電影,都在倫敦、蘇格蘭愛丁堡等地,獲得觀眾支持與歡迎。倫敦東亞電影節向來受到本地電影界及媒體的重視,是瞭解東亞國家最新商業電影動態的主要平台之一,今年排除萬難堅持在戲院放映,更加突顯文化活動在疫情之下依然重要的深刻意義。

 

第五屆倫敦東亞電影節自12月10日至13日舉行,今年涵蓋台灣、韓國、香港、日本、中國等地10部電影入選,共分為競賽單元及特別關注兩大單元,頒獎典禮將於線上舉辦。

 

  • 台灣電影場次時間:

 

《返校》12月11日周五晚間8點於Cineworld Cinema Leicester Square

《怪胎》12月12日週六晚間6:15於Cinema at Selfridges

《野雀之詩》12月13日週日晚間8:15於Cinema at Selfridges

LEAFF2020_official_poster

Detention_

I_Weirdo_

Wild_Sparrow_