瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
李明維《聲之綻》華府「國家肖像博物館」登場

華府「國家肖像博物館」(National Portrait Gallery)本年適逢建館50周年,在其辦理之「認同」(Identify)系列活動中,特別安排臺灣國際知名藝術家李明維《聲之綻》(Sonic Blossom)參與式展演。此項活動由中華民國駐美國代表處臺灣書院贊助,係該館首次邀請臺灣藝術家前來展演,也是李明維的作品首次在華府亮相,相信將帶給觀展民眾驚喜。展演時間自4月5日起至4月29日止,每週四至週日中午12時至下午4時在該館Great Hall舉行,該廳曾為美國林肯總統第2任就職酒會場地,頗具歷史意義。詳請參考:http://npg.si.edu/sonic-blossom

 李明維的創作以行為、互動為主要展演形式,《聲之綻》展演期間,將有一名身穿量身設計服裝的演唱者在該館展廳間遊走,找尋一位參觀的民眾後,上前詢問:「我可以唱一首歌當作禮物送給你嗎?」若經同意,民眾將被引導到Great Hall展場裡一張椅子上,演唱者則在對面唱台,高歌一首舒伯特的曲子,以此為「禮物」送給幸運聽眾,目的為聽眾帶來片刻的心靈沉澱、歡愉或聯想。

 《聲之綻》係李明維2013年的創作,作品源起與經歷心臟手術的母親有關。李明維的母親在他小時候常播放舒伯特的藝術歌曲讓吵鬧愛動的他能安靜下來,也因此培養出他對舒伯特的偏愛。多年前他返臺照顧接受心臟手術的母親時,就播放這次展覽用的舒伯特的曲子給母親聽,當時韓國首爾即將落成的現代美術館邀請他為開幕創作,他請館方給他幾個月的時間,因為他需要陪伴手術後的母親。就在這幾個月的時間裡,《聲之綻》的構想成形。

 《聲之綻》繼韓國之後,已陸續在紐西蘭奧克蘭、美國波士頓美術館、德國法蘭克福、紐約大都會博物館、新加坡、雪梨、臺北、東京等地展出,下一站將前往巴黎龐畢度中心展出。