「華盛頓時報」(The Washington Times)刊登本處高大使有關推動我參加「世界衛生大會」(WHA)投書

原文請詳:https://www.washingtontimes.com/news/2018/apr/19/why-taiwan-must-be-seated-at-the-world-health-asse/

該文中文翻譯如次:

世界衛生組織(WHO)憲章指出,「健康是基本人權,是普世價值,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境而有所分別。」然而WHO在去年扣住了臺灣以觀察員身分參加去年5月在瑞士日內瓦舉行的世界衛生大會(WHA)邀請函。

2009年起連續8年,臺灣不僅受邀以觀察員身分出席WHA,並參與WHAWHO的技術性會議、機制和行動。

臺灣也以一個負責任的利害關係者站在前線,為加強區域和全球防疫網絡做出具體貢獻。舉例而言,臺灣及美國疾病管制與預防中心與西非國家的政府在2014年伊波拉病毒疫情爆發時密切合作,臺灣並捐款100萬美元。

在如今新型跨區域傳染病的時期,臺灣成功地在國際舞台上從接受援助者轉變為提供援助者。臺灣已建構完善的防疫體系,並辦理多場國際訓練營以建立防疫能量,共同強化全球衛生安全。

臺灣為2005年首先採用國際衛生條例(IHR)8個政府之一,為亞太地區設立良好典範。臺灣是亞洲地區最早落實全民健康保險制度的國家,在2,300萬國民中納保率高達99.9%

臺灣醫療支出僅佔GDP6.3%。臺灣有能力也有意願與國際社會其他成員分享全民健康保險的成功故事。

今年適逢2003SARS疫情爆發之15週年,當時SARS疫情重創東亞,據WHO統計,SARS造成臺灣37人、香港299人、中國大陸349人死亡。片面限制臺灣和國際組織互動,以回應SARS危機,顯示了當跨國界的致命疾病爆發時,將臺灣孤立在全球醫護網絡外是不智之舉。

SARS疫情爆發期間WHO對臺灣取得資訊的阻礙,使美國和臺灣站在同一陣線。2004年美國眾議院外交委員會起草法案(公法108–235)要求國務卿「提出美國在每年世界衛生大會上支持台灣取得觀察員身分之計畫 」。今年110日,眾院又再度通過 H.R.3320決議案,指示國務卿規劃策略以協助台灣取得世界衛生組織的觀察員地位。臺灣十分感謝美國政府的大力支持。

除了美國外,臺灣的友邦及其他理念相近的國家例如澳洲、德國和日本等均在2017年世界衛生大會為臺灣執言。今年1月的WHO執行委員會,友好國家再次從國際公共衛生及全球疾病防治的專業角度強調台灣參與WHA的重要性。

臺灣2,300萬男女及兒童和全球人民的健康不應被心胸狹隘的政治對抗及作秀阻擋。臺灣應該出席即將在瑞士日內瓦召開的第71屆世界衛生大會,以使其專業和經驗有助實現WHO全球防疫網絡零缺口的願景,並促進全人類男女老幼的福祉。

基於臺灣已做的貢獻和承諾的付出,在WHA占有一席是理所當然的。