瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
「雙橡園130週年禮讚」-台灣美食文化饗宴香飄十里!

為慶祝「雙橡園130週年禮讚」並推廣台灣精緻飲食文化,中華民國駐美國代表高碩泰大使夫婦於本(2018)年5月9日(星期三)在雙橡園舉辦「台灣美食饗宴」,邀請來自台灣的名廚,以在地食材搭配雙橡園獨特的景緻及歷史傳承意象,讓蒞臨的美方主流社會各界友人透過品嚐美食,回顧雙橡園的歷史風華,共同見證台美長期堅定的友誼,全部賓客享受了一場極具台灣特色的美食文化饗宴與驚艷的夜晚。

當晚出席的重要賓客包括美國聯邦眾議院台灣連線共同主席Gerry Connolly(D-VA)夫婦、聯邦眾議員Grace Napolitano(D-CA)、聯邦眾議員John Curtis(R-UT)、AIT執行理事羅瑞智(John Norris)、我國友邦宏都拉斯駐美大使Marlon Ramsses Tabora Munoz夫婦、聖克里斯多福及尼維斯駐美大使Thelma Phillip-Browne、史瓦濟蘭駐美大使Njabuliso Gwebu、瓜地馬拉駐OAS常任代表Gabriel Edgardo Aguilera Peralta、馬里蘭州第一夫人Yumi Hogan、西維吉尼亞州務卿Mac Warner、馬里蘭州務卿John Wobensmith、美國國家工程科學院院長Dr. C.D. Mote, Jr.,以及此間主流媒體記者及美食評論家逾60人出席。

高大使致詞時表示,本年適逢雙橡園130週年,非常榮幸邀請與會佳賓透過台灣美食、美酒及美妙音樂,在典雅秀麗之雙橡園中,共同見證台灣成功故事。雙橡園數十年來見證台美關係之起伏歲月,如今雙方在貿易、經濟、安全、人權等各個領域享有共同利益,並建立堅強全面之夥伴關係。

高大使並指出,台灣之民主自由成就斐然,在「自由之家」2018年度報告中,在「政治權力」及「公民自由」項目評比上,台灣名列亞洲第二自由國家,僅次於日本;此外設址於巴黎之「無國界記者組織」週前公布之「2018年世界新聞自由指數」當中,台灣勇奪亞洲第一之殊榮。高大使另於致詞中巧妙引用我國奧斯卡金像獎李安導演之知名作品「飲食男女」,引起與會賓客高度共鳴。

由僑委會選派擔任該場盛宴的主廚為「臺北儂來餐廳」行政總監黃景龍師傅與「台中饗食天堂」行政主廚李啟肇先生,配合「雙橡園130週年禮讚」慶祝活動,以雙橡園春夏秋冬四季景緻與台美友好關係的歷史作為主題,配合完全在地的食材,巧思設計佳餚,以「三陽開泰喜迎賓」、「雙橡四季展風華」兩道餐前菜開場,搭配四道主菜:「花團錦簇獻嬌妍」、「朱閣綺戶疏影欄」、「瓊樓玉宇乘風揚」、「十里飄香冠蓋集」,最後以「綠葉映雪迎新春」、「八方美果饗來客」及「百嶽清香一壺馨」的甜點及飲料為晚宴劃下完美句點,黃師傅也在現場示範精緻蔬果雕刻,賓客均讚不絕口。

為配合活動主題並增加晚宴的氣氛,駐美國代表處也特別邀請華府知名台籍青年音樂家姚舒婷博士、蔡懷恩博士以及Blake Meister演奏多首台灣民謠及世界名曲,國會組馬博元副組長也展現美聲獻唱,餘音繞樑,賓客充分體驗了台灣的多元飲食文化,莫不津津樂道,也享受了一個美好的夜晚。

為配合活動主題並增加晚宴的氣氛,駐美國代表處也特別邀請華府知名台籍青年音樂家姚舒婷博士、蔡懷恩博士以及Blake Meister演奏多首台灣民謠及世界名曲,國會組馬博元副組長也展現美聲獻唱,餘音繞樑,賓客充分體驗了台灣的多元飲食文化,莫不津津樂道,也享受了一個美好的夜晚。

駐美代表高大使致詞
駐美代表高大使接待美國聯邦眾議院台灣連線共同主席Gerry Connolly(D-VA)
「臺北儂來餐廳」行政總監黃景龍師傅展現精湛果雕技藝
駐美代表高大使致贈感謝狀予「臺北儂來餐廳」行政總監黃景龍師傅與「台中饗食天堂」行政主廚李啟肇先生