瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
富麗爾博物館-趙德胤電影特映會

華府「富麗爾博物館」(Freer and Sackler Galleries)自6月8日起至6月10日一連3天舉辦「趙德胤電影精選輯」(Borderlands: A Weekend with Midi Z)放映臺灣國際知名導演趙德胤執導的《再見瓦城》(The Road to Mandalay)、《翡翠之城》(City of Jade) 及《14顆蘋果》(14 Apples)等3部近期精選作品。此係該館首次有系統地介紹臺灣新崛起知名導演作品,免費入場,趙德胤將專程出席每一放映場次座談,播映時間地點等詳情請參考:https://www.freersackler.si.edu/events/films/#/?i=4。

 

    趙德胤1982年生於緬甸,16歲到臺灣接受設計及藝術教育,畢業於國立臺灣科技大學設計所。2014年以《冰毒》獲得「愛丁堡國際電影節」最佳影片,並代表臺灣參加奧斯卡最佳外語片徵選,2016獲金馬獎年度臺灣傑出電影工作者,新作紀錄片《14顆蘋果》入選2018柏林影展「導演論壇」(Forum)單元競賽。此次《趙德胤電影美東巡迴展》,係由文化部駐紐約文化中心策畫,文化部駐美代表處臺灣書院協辦,自6月2日起至6月10日趙德胤將親自隨著影片播映場次,分別在紐約、波士頓及華府進行映前或映後座談。

    6月8日晚間7時映演的《再見瓦城》是趙德胤從獨立製片轉為商業作品的首部長片,獲第73屆威尼斯影展國際影評週最佳影片(FEDEORA Award for Best Film),趙德胤因本片榮獲第53屆金馬獎年度臺灣傑出電影工作者。劇情描寫從緬甸偷渡泰國的陌生男女,產生情感卻受限彼此對未來不同的憧憬。戲中蓮青(吳可熙飾)與阿國(柯震東飾)都是從緬甸跑到泰國打工的異鄉客,阿國想着存錢回鄉開成衣店做小生意,成家立業,蓮青卻一心想着往外闖,夢想到臺灣打工,彼此之間生活目標嚴重分歧,也造成雙方感情逐漸疏遠。

    6月9日下午2時放映的《翡翠之城》劇情表面上看起來宛若相當個人化的記述與敘事,然而導演並非只想記錄自己兄長在採玉大夢與毒品誘惑之間徘徊掙扎的身心之旅,事實上反而有著相當宏觀的期許:以一位卑微人物的偉大夢想,烘托出當代緬甸在政治改革之後,隱藏在那些充滿樂觀積極的理想之下,真實社會的殘酷面貌。

6月10日下午2時推出的《14顆蘋果》是趙德胤繼《翡翠之城》之後再度獲選柏林影展的作品。趙德胤在一次偶然的機會下,聽到朋友說在緬甸運氣不好時,會找算命師尋求改運方式,算命師跟他的朋友說,他必須要帶著十四顆蘋果去作『短期出家』,一天吃一顆蘋果,才能消災解厄。而在緬甸,出家當和尚是相當正常的一件事情,只要你想要,隨時都可以出家,想要當幾天都可以。趙德胤於是決定拿起手邊相機,開始拍起朋友的「出家過程」,最後把它剪成一部紀錄片。(E)Midi_Z_postcard-front