瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
美國警政單位提醒,近期針對華裔居民的電話詐騙案件有增加趨勢,民眾應隨時提高警覺。

駐美國台北經濟文化代表處提醒僑胞、留學生以及來美旅遊的民眾,美國執法機關已發出警示,提醒民眾注意近期針對華人的電信詐騙案件。

馬里蘭州蒙哥馬利郡警察局指出,近期發生多起針對華裔居民的電話詐騙案,其犯罪手法通常是由操持華語的詐騙分子誆稱為中國或香港執法或相關單位人員,致電受害人表示因為其涉及相關跨國刑案,須配合調查;之後受害人通常會續接到佯稱經查證其並未犯罪而是身分被冒用的另一通詐騙電話,要求受害人匯款至指定帳戶供公安機關檢驗,以證明該筆款項並非不法所得等,否則將被逮捕並遣送至中國監獄拘留。蒙郡警局並指出,此類詐騙案件的嫌犯據信應位處美國境外,因此受害人所在地警察局通常難以調查及協助追回遭詐騙款項。(蒙郡警局新聞參考資料網址:http://www.mymcpnews.com/2018/09/07/mcp-warns-of-phone-scam-targeting-chinese-residents-1-5-million-dollars-lost/ )  

蒙郡警局並提醒民眾,避免遭到詐騙被害是自身的責任,不要讓自己成為詐騙犯罪被害人。代表處呼籲僑胞及國人,若您懷疑遭到詐騙或造成財務損失,請儘速向所在地警察局報案並聯繫相關銀行,以維護自身權益;另外也再次提醒,駐美國台北經濟文化代表處不會在電話中要求民眾提供任何個資、銀行帳戶資訊及做出匯款動作。

-駐美國台北經濟文化代表處關心您-