瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
駐美代表高碩泰大使夫婦與各界嘉賓齊聚雙橡園 歡慶雙十並祝福臺美情誼長存

MIN_5535small為慶祝中華民國107年國慶,駐美代表處高碩泰大使夫婦於本(10)月10日晚間在雙橡園主持酒會,現場嘉賓雲集,包括美國在協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)、美國聯邦眾議院「國會臺灣連線」共同主席哈博(Gregg Harper, R-MS)眾議員、聯邦眾議員強生(Eddie Bernice Johnson, D-TX)、友邦暨各國駐美使節、主流人士及此間僑領達1,500人出席,場面隆重熱烈。

大使致詞指出,今晚在見證臺美外交關係關鍵時刻的雙橡園慶祝中華民國107歲生日,雖然臺美關係有高低起伏,但猶如雙橡園已屹立不搖130年,臺美關係現正處於最佳、最緊密與最堅實的一刻。而臺灣自蔡總統上任後,已蛻變為美國所稱頌的「重要夥伴、民主的成功故事,及世界的良善力量。」美國國務卿龐培歐今年7月出席「印太商業論壇」時向與會者表示,「臺灣的經濟發展與創造一個開放的民主社會密不可分,帶動臺灣成為高科技產業的引擎。」副總統彭斯(Mike Pence)日前在華府智庫演說時,肯定臺灣擁抱民主制度,為所有華人鋪設了一條更佳道路。

高大使強調,臺灣是美國第11大貿易夥伴、美國農產品最大出口市場之一,今年6臺灣籌組規模最大的訪問團參加「選擇美國」投資高峰會、9月下旬派遣農訪團來美增加對美國黃豆之採購,另有富士康集團在威斯康辛州百億美元投資案、還有臺灣對美高達250億美元液態天然氣採購合約等,均是雙方緊密關係的具體展現

高大使指出,明年是「臺灣關係法」(TRA)立法40週年,該法是維繫臺美關係的基石。美國依據「臺灣關係法」與「六項保證」履行對臺安全承諾,提供臺灣在捍衛民主、自由、市場經濟、法治、人權、人性尊嚴及蓬勃公民社會的信心。臺灣亦願在美國「印太戰略」扮演重要角色,並且與理念相近國家共同捍衛民主與自由。

美國在協會主席莫健致詞時呼應高大使對臺美關係的看法,他肯定兩國在經貿及各方面的密切互動,讚賞蔡總統是負責、務實的領導人。莫健批評北京施壓使得臺灣在拉丁美洲的邦交國轉向,片面改變臺海現狀,除表示美國盼兩岸以創意方式解決歧見外,並強調美國肯定臺灣擁抱民主制度,為所有華人鋪設一條更佳道路。

聯邦眾議院國會臺灣連線共同主席哈博特別佩戴蔡總統所頒授勳章及綬帶來參加酒會,並於致詞時細數歷年來與我總統互動及訪問臺灣時的珍貴回憶,特別感謝今年訪臺時榮獲蔡總統贈勳。他舉美國國會今年3月通過的「臺灣旅行法」為例,說明臺灣獲美國國會跨黨派的強烈支持,並強調信守臺灣關係法及六項保證對臺美關係之重要性。另從達拉斯特地趕來參加國慶活動的聯邦眾議員強生致詞時呼籲美國民眾與臺灣站在一起,共同捍衛民主。

典禮最後,高大使夫婦與莫健主席、哈博眾議員、強生眾議員及馬里蘭州州長夫人Yumi Hogan等邀請與會嘉賓共同舉杯祝賀兩國國運昌隆、情誼永存。

美國聯邦及地方政要亦表祝賀,包括50位聯邦參眾議員及德拉瓦州、馬里蘭州、維吉尼亞州州長、西維吉尼亞州副州長及華盛頓哥倫比亞特區市長等,均以賀函、賀狀及國會聲明等方式祝賀。

雙橡園國慶酒會近年已成為大華府地區深受期盼與矚目的年度盛事之一,駐美代表處同仁更不斷發揮創意、巧思,期透過令人耳目一新的亮點,讓與會貴賓留下美好回憶,今年也不例外。除了園中展示的康木祥大師4件大型鋼雕作品,及搭配蘭嶼拼板舟、精心布置的臺灣蘭花外,為凸顯臺灣豐富的多元文化,代表處特別邀請國立臺北科技大學工業設計系教授陳殿禮專程從臺灣來到華府,除展示我國木鉋工藝作品外,並提供深具古早味的「花生捲冰淇淋」供與會賓客享用。

另一個精彩華麗的亮點是小型臺灣女性服裝展示。為慶祝雙橡園130週年,並彰顯臺灣在婦女賦權方面的成就,駐美代表處於今年38日國際婦女節在雙橡園辦理「臺灣百年婦女服裝展」,由臺灣的策展團隊製作20套代表100多年來臺灣婦女服飾特色的服裝,今年國慶酒會當晚精選了其中8套與賓客分享。

今年的另一特色是首度採用電子邀請函發送請柬,並以QR Code系統做為賓客報到及出席情形即時通報。酒會另展示我國優質之科技產品如宏達電(HTC)、捷安特及文創精品等。

會場另播放外交部「以人為本,幸福共好」國慶影片,並展示多幅臺美合作交流主題照片,彰顯我國為國際社會不可或缺的成員及臺美多元緊密的堅實夥伴關係。此外,酒會現場展出10幅柯錫杰大師上(106)年9月造訪雙橡園時所拍攝之作品,頗受好評。

當晚嘉賓還包括AIT執行理事羅瑞智(John Norris)、榮譽主席浦威廉(William Brown)、AIT理事卜道維(David Brown)、前AIT主席薄瑞光(Raymond Burghardt)、前理事主席卜睿哲(Richard Bush)夫婦、前駐緬甸大使米德偉(Derek Mitchell)夫婦、州務卿John Wobensmith等大華府地區州、市官員與議員及十餘位我友邦駐美大使與駐美洲國家組織(OAS)常任代表等。

酒會在我國旅美青年樂團演奏兼具莊重、優揚及喜慶的臺美知名樂曲中圓滿結束,賓主盡歡。

MIN_5487

107年10月10日駐美代表高碩泰大使於雙橡園國慶酒會致詞。

MIN_5504

美國在台協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)致詞。

MIN_5520

美國聯邦眾議員哈博Gregg Harper, R-MS致詞

MIN_5524

美國聯邦眾議員強生Eddie Bernice Johnson, D-TX致詞

MIN_5596

高大使夫婦於小型服裝展舞台與模特兒合影

MIN_5636

高大使夫婦與國立臺北科技大學王錫福校長及該校工業設計系陳殿禮教授在「福鉋台灣」工藝展示區合影