瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
「臺灣:新聞及言論自由之亞洲燈塔」座談會

為彰顯臺灣在新聞及言論自由之成就及貢獻,駐美國代表處於本(2018)年1031日下午,與華府知名非營利組織-「自由論壇協會」(Freedom Forum Institute)合作舉辦「臺灣:新聞及言論自由之亞洲燈塔」(Taiwan: Asia’s beacon of “free press & free speech”)座談會。駐美代表高大使碩泰、「自由論壇協會」主席兼執行長Jan Neuharth、美國在臺協會理事卜道維(David Brown)、主流媒體及政學界人士均親臨現場,以具體行動表達對臺灣民主及新聞言論自由之強力支持。

座談會由自由論壇協會總裁兼營運長Gene Policinski主持,並由中華文化總會副會長、資深媒體人江春男、華府自由燈塔報(Washington Free Beacon)資深編輯Bill Gertz、外交家網路雜誌(The Diplomat)總編輯Shannon Tiezzi及無國界記者組織(Reporters Without Borders)北美執行長Margaux Ewen擔任與談人,共同分享臺灣在新聞及言論自由之成就,並探討中國近年來打壓異議份子、箝制網路言論及利用「假新聞」企圖影響民主自由體制的情形。

高大使致詞時表示,臺灣經過數十年奮鬥,成功完成民主轉型,並持續捍衛民主成果,現享有世界一流的新聞自由環境。然而,一黨專政且極權的鄰國,不僅試圖影響臺灣選舉,更侵蝕我國家安全及壓縮臺灣國際空間。北京近來持續透過網軍進行假消息攻勢,不僅對我民主體制造成威脅,也對區域內包括美國等其他民主國家造成危害。臺灣將堅持民主法治、維護市場經濟、推動公平貿易、保障人權及健全公民社會,以捍衛我們得來不易的自由生活。高大使並稱,臺灣將持續與美方密切合作,共同捍衛雙方的自由及未來。

自由論壇協會Jan Neuharth執行長在致詞時指出,言論自由與新聞自由是美國憲法第一修正案所保障的五項自由中之兩大核心,亦是基本人權。「自由之家」最近發表的報告指出,全球僅有13%人口生活在新聞自由的國家。儘管亞洲、非洲、南美洲、東歐及中東等多國政府實施言論審查、控制資訊及散布假消息,但仍有一些國家正力抗此種情勢,並擬透過立法來保障及捍衛新聞自由與言論自由。臺灣被評為「不自由」的中國大陸所包圍,但仍堅定維持「自由國家」評等,並享有充分的新聞自由。

「中華文化總會」江副會長春男也從自身新聞工作的經驗,分享對新聞自由的看法。江氏表示,歷經過臺灣戒嚴時期,目前臺灣已是亞洲各國間新聞自由度最高的國家之一,他深切體認新聞自由是民主發展的核心價值,言論自由則是民主發展的重要成果。江副會長繼表示,中國近年來積極利用「銳實力」(sharp power)影響各國,亦有人質疑中國利用假新聞影響臺灣即將舉行的地方選舉,各國對中國「銳實力」發展絕不可掉以輕心,臺灣政府則必須在防止假新聞及言論自由間求取平衡。防止假新聞最好的方式便是追查新聞來源,並維持資訊的公開透明,臺灣應對自己保持信心,民眾最終會瞭解民主制度的可貴。

關於中國近來「假新聞」攻勢對臺灣社會所造成的負面影響, Shannon Tiezzi總編輯特別以月前「日本大阪關西機場事件」為例表示,當時媒體引用「假消息」,引發臺灣社會軒然大波,更造成臺灣駐大阪總領事自殺。事後追查到該「假消息」其實來自位於上海的「內容農場」(Content Farm)。由於臺灣享有高度新聞自由,新聞產業相當蓬勃卻又十分競爭,各家媒體為爭取時效,時常在未查證消息來源即發稿,使中方「假新聞」攻勢有機可乘。

Bill Gertz資深編輯高度肯定臺灣新聞媒體的蓬勃發展,但也關切臺灣正面臨中國運用統戰伎倆試圖破壞其民主穩定。G氏表示,他今年6月隨美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)訪問北京,雖僅停留短短兩天,但期間無法使用谷歌、臉書、推特等網路媒體,有如置身「資訊沙漠」(information desert),中國政府利用高科技嚴格控制新聞及資訊,情況惡劣。針對中國加強對臺統戰,G氏指出,自習近平上臺後,欲透過非武力方式與臺灣統一,但川普總統執政後,美國對中政策發生巨變,因為臺灣在美國的亞洲政策居關鍵地位,川普政府致力強化與臺灣的同盟及友誼。G氏更強烈建議臺灣採取強勢作為,善用訊息的力量傳播事實,以促進中國走向民主。由於中國領導人深知其現行體制相當不穩定,無法永續經營,為避免步上蘇聯垮臺後塵,中國須設法過渡至真正的民主制度,而臺灣在此當能有所作為。

針對臺灣在新聞自由之成就,無國界記者組織北美執行長Margaux Ewen指出,在該組織本年所發布的「2018

新聞自由指數」中,臺灣在180個國家中排名第42名,為亞洲第一,甚至超越美國。該組織於上年在臺北設立分部,即是對臺灣新聞自由的高度肯定。

在營運長Gene Policinski主持下,座談會全場討論熱烈、毫無冷場,出席聽眾並踴躍提問,和與談人就如何應處假新聞攻勢、政府在資訊爆炸時代的應有作為,以及如何在管制假新聞與維持新聞自由環境間取得平衡等節深入交換意見,成果豐碩。

根據本年「自由之家」(Freedom House)的「全球自由度年度報告」(Freedom in the World 2018)指出,目前全球民主面臨數十年來最嚴峻的危機,高達71個國家之政治權利及公民自由均有退步情形。在全世界民主自由面臨威脅之際,臺灣的自由度卻不降反升,堪為亞洲之自由燈塔,此亦為「自由論壇協會」願與駐美代表處合辦此次論壇的主因。

「自由論壇協會」以推廣美國憲法第一修正案所保障之言論及新聞自由為宗旨,所營運之「新聞博物館」(Newseum)在華府頗具盛名,每年吸引逾815,000參觀人次。

駐美代表高大使碩泰於10月31日在駐美代表處及美國華府「自由論壇協會」合辦之「臺灣:新聞及言論自由之亞洲燈塔」座談會致詞。
「自由論壇協會」主席兼執行長Jan Neuharth代表該協會致詞。
座談會由自由論壇協會營運長Gene Policinski主持(中),並由中華文化總會副會長、資深媒體人江春男(右一)、華府自由燈塔報(Washington Free Beacon)資深編輯Bill Gertz(左一)、外交家網路雜誌(The Diplomat)總編輯Shannon Tiezzi(左二)及無國界記者組織(Reporters Without Borders)北美執行長Margaux Ewen(右二)擔任與談人。
駐美代表高大使與座談會主持人Gene Policinski及四位與談人會後合影。