瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
「中西部台美商業論壇」首日,美國跨黨派政要呼籲強化台美供應鏈合作及洽簽BTA

芝加哥台美經濟文化辦事處本(3)23日舉辦「中西部台美商業論壇」首場線上研討會,美國中西部跨黨派聯邦參、眾議員、州級政要齊呼籲強化台美供應鏈合作及洽簽台美雙邊貿易協定(BTA)

透過線上及錄影方式出席這場研討會的美方政要包括伊利諾州聯邦參議員達克沃斯(Tammy Duckworth)、聯邦眾議員佛斯特(Bill Foster)、俄亥俄州聯邦眾議員、眾院國會台灣連線共同主席夏波(Steve Chabot)、威斯康辛州聯邦眾議員史戴爾(Bryan Steil)、聯邦眾議員蓋勒格(Mike Gallagher) 、印第安納州副州長柯勞琪(Suzanne Crouch)及愛荷華州副州長貴格(Adam Gregg)7位跨地域、跨黨派政要。

達克沃斯強調,加強台灣與伊州與中西部各州合作、貿易及投資關係至關重要。台灣為伊州及美國重要及可依賴夥伴。雙方享有共同價值與理念,是伊州第3大出口市場,美國玉米、小麥主要出口國。美國須持續在外交及經貿上推動加強與台灣的關係。

夏波表示,台灣在全球科技供應鏈上扮演極其關鍵重要角色,尤其在半導體產業上。美國等自由陣營國家想要維持與中國在尖端科技上的競爭優勢,台灣的專業與合作將具重要價值。蔡總統移除台灣長期對美牛美豬進口的障礙殊值讚許,此對美國中西部農民出口甚具重要。美國政府應掌握此最佳良機,著手啟動與台灣雙邊自由貿易協定談判,鼓勵美國新任貿易代表戴琪(Catherine Tai)即時回應台灣所展現的善意。

史戴爾表示,欣見台灣與美國中西部在製造業持續合作,尤其鴻海富士康在威州投資案,有助提升台美經貿關係。渠在國會將持續支持加強美國與台灣等全球夥伴關係,深化台灣與美國及中西部州友好合作關係。佛斯特表示,2018年伊州自台灣進口25億美元,至2019年已成長82%,台灣為伊州第3大農產品出口市場,欣見台灣與美國及伊州持續推動經貿合作商機。渠於2019年曾連署支持《台美友邦國際保護及加強倡議法》及參與205位聯邦眾議員聯名致函世界衛生組織幹事長譚德塞,力促邀請台灣參與WHA

蓋勒格強調,台積電在亞利桑那州設廠,將是台美在半導體產業全球供應鏈合作之最佳佐證,期未來雙方持續擴大在國防產業全球供應鏈之合作。推動台美自由貿易協定有助持續提升雙方經貿關係,此非僅有助美國及台灣之經濟繁榮發展,更向其他國家釋放美國支持可靠夥伴台灣之明確訊息。

柯勞琪表示,台灣與印州友好關係基於共享價值,印州為台灣省第1個姊妹州,雙邊農業及經貿往來至關重要,期進一步強化雙邊合作夥伴關係。印州政府誠摯感謝台灣在疫情期間捐贈該州口罩友好情誼。貴格表示,台灣與愛州具多年傳統友誼關係密切,雙方經貿互惠互利。台灣經濟與科技實力堅強,是美國最重要的經貿伙伴。盼台美在既有基礎上,深化高科技產業供應鏈、經貿與農業合作。

駐芝加哥辦事處表示,除聯邦參、眾議員、州級政要外,其他當日近30位出席貴賓包括芝加哥世界商業協會副總裁、台美商業協會、台灣美國商會會長、台積電、鴻海等台灣企業高層、芝加哥大學、芝加哥世界事務協會等學者均在會中強調美國應與理念相同的台灣在全球供應鏈上加強合作,進一步深化台美夥伴關係。

論壇影片連結:https://event.edutw.org