瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
首場中西部台美商業論壇開播,近30位台美產官學講者倡議供應鏈合作

首場「中西部台美商業論壇」(Taiwan-US Business Forum in the Midwest)線上研討會在本(23)日上午順利舉行,包括來自芝加哥、美國中西部各州、華府、加州及台北的近30位產官學菁英共同透過視訊與會,分別從商業利益及國家安全的角度,自企業經營到亞太繁榮穩定等各層面,強調台美企業在全球高科技供應鏈合作的重要性,尤其在5G、物聯網(IoT)、智慧製造、大數據等攸關人權與民主運作的高科技領域,更需要理念相近夥伴的合作,確保全球供應鏈的韌性及安全性,以符合保障人權與民主價值的原則運作,持續創造經濟繁榮並維護我們共同的民主價值。

自華府上線與會的台灣駐美代表蕭美琴大使在開場致詞時表示,台灣已經準備好積極回應拜登總統有關強化理念相近夥伴在全球供應鏈更密切的合作,今天的線上研討會就是起步。數週前她本人以視訊方式參與台美有關全球半導體供應鏈合作的雙邊對話,這是延續去年11月台美「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD)有關強化供應鏈韌性及安全性的討論,未來雙方可能再就電動車的合作進行討論。

蕭大使強調,全球高科技供應鏈在進行重組,業者的聲音顯示,一個良好的商業生態將使企業成長生根,如果我們不維護好商業生態,新的科技發展將會對公共利益、自由民主體系造成嚴重風險,甚至對國家安全造成負面影響。維持一個民主、開放及永續性的生態攸關台灣的利益,而台美享有共同價值及一貫的安全利益,自宜強化雙方企業供應鏈的合作,中西部是美國製造業的心臟,期盼今天的研討會能為台灣企業與中西部合作帶來更多機會。

這場研討會由「美台商業協會」(US-Taiwan Business Council)會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)主持,匯聚了將近30位台美產官學界菁英的寶貴觀察,也包含從華府政界到州市層級的參與,他們的重要發言包括:美聯邦眾議員史迪歐(Bryan Steil,共和黨-威斯康辛州)及聯邦眾議員傅斯特(Bill Foster,民主黨-伊利諾州)認為,美國對台灣的支持獲得民主、共和兩黨的一致共識,最近的發展顯示,拜登政府的對台政策具有一貫性及延續性,以確保台灣民主及安全,美國會將持續以具體行動支持台美供應鏈合作。

美聯邦參議員達克沃斯(Tammy Duckworth,民主黨-伊利諾州)、聯邦眾議員夏波(Steve Chabot,共和黨-俄亥俄州)、聯邦眾議員蓋勒格(Mike Gallagher,共和黨-威斯康辛州)、印第安納州副州長柯勞琪(Suzanne Crouch)、愛荷華州副州長貴格(Adam Greg)則以錄影方式參與,讚揚台灣是美國重要的夥伴,表示支持台美強化供應鏈合作及洽簽台美「雙邊貿易協定」(BTA)

芝加哥大學副校長帕波羅(Dr. Juan de Pablo)、普度大學工程學院院長蔣濛認為,台美高科技產業供應鏈合作的關鍵在於人才,芝加哥大學與台灣的學術機構有長期的科研合作,歡迎台灣的企業運用芝大尖端的科技研究發展合作;普度大學也與台積電合作,為其在亞利桑納州的新廠培育專業工程師。芝加哥公私合作倡導創新機構「探索夥伴倡議」主任董恩(Jeffrey Donne)表示,該計劃獲得伊利諾州及芝加哥市府大力支持,已與台灣學術機構合作,期盼透過支持高科技學術研究,轉化成商業運轉模式。

台積電全球政策副總裁克利夫蘭(Peter Cleveland)表示,半導體產業攸關全球經濟發展前景,台積電瞭解與美國企業夥伴合作的重要性,拜登政府在高科技政策將維持延續性,這包含強化美國高科技產業供應鏈的韌性,這也對台灣企業帶來與美商合作的機會。鴻海集團副董事長李傑表示,該公司在威斯康辛州的投資正走向智慧製造的方向,包括5G產品在智慧製造的運用,也在進行雲端資料中心的建造,期盼培育新一代運用智慧製造的人才。建大輪胎首席營運長畢佐拉(Jeff Pizzola)表示,該公司在俄亥俄州設廠,擁有自主設計的人才,這使得產品在美國本土製造,展現供應鏈的韌性。

前美國商務部助理部長史宜恩(Ian Steff)、美前駐荷蘭大使霍克司徒(Peter Hokestra)、史丹佛大學胡佛研究所資深研究員戴雅門(Larry Diamond)教授、「芝加哥世界事務協會」資深研究員謝席爾(Celile Shea)等則從更廣泛的政經情勢發展,強調台美高科技供應鏈合作對雙方利益的重要,確保尖端高科技產業不被集權體制控制,民主的價值理念不受威脅,而台灣的高科技產業攸關美國商業及安全利益,美國應持續以行動維護台海及區域和平穩定,以維繫規則為基礎的國際秩序,才有利全球經濟穩定成長。

「芝加哥世界商務協會」執行副總裁蘇爾茲(Kyle Schulz)、威斯康辛州經發廳長琇絲(Missy Hughes)、「芝加哥創新論壇」主席、國際通商法律事務所合夥人史托克(Michael Stoker)等則強調台灣是重要經貿夥伴,包括有約20家台灣重要企業在芝加哥地區投資經營,鴻海在威州的投資深具意義,預料拜登政府將持續強化美國產業供應鏈的韌性與安全性,這也為台美供應鏈合作帶來新契機,包括在網路安全層面,建議台灣企業多注意未來美國針對高科技產業的法律及政策發展。

「美台商業協會」會長韓儒伯、「台灣美國商會」會長李豪(Leo Seewald)等均強調台美洽簽「雙邊貿易協定」(BTA)的重要性,這將有效提升雙方供應鏈合作。國策顧問許肇祥、其創辦企業Acrylic的執行長李庭杰表示,此次台灣防疫成就顯示台灣民主制度的韌性及優勢,也彰顯台灣對美國製造業供應鏈深具重要性。

駐芝加哥辦事處處長姜森總結表示,台美高科技產業供應鏈的合作涉及融資、人才培育交流、法律及政策等相關層面,今天的研討會匯聚產官學專家的建議,彰顯未來合作的方向,未來我們將持續採取行動,將台美在「經濟繁榮夥伴對話」的政策結論,落實到州及市級的地方層面,成為符合雙方利益的合作成果。

影片連結:https://event.edutw.org