瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
中西部台美商業論壇第二波,7州農業相關廳長齊聚,積極推動食品與農產品商機合作

「中西部台美商業論壇」(Taiwan-US Business Forum in the Midwest)線上研討會繼昨(23)日首場就有關台美高科技供應鏈合作開播後,本(24)日進入第2場,主題為「食品與農業」。包括來自伊利諾州、明尼蘇達州、愛荷華州、俄亥俄州、密西根州、印第安納州農業廳、政界及食品與同業相關公協會代表等20多位產、官、學界專家參與研討;直播線上亦有來自全美各州與亞太地區業者同步觀看。

駐芝加哥辦事處姜森處長開場致詞表示,台灣是美國全球第8大農業市場,就人均數值而言,台灣是美國在全球第2大農產品出口市場,台灣與美國中西部各州享有深切長遠的經貿夥伴關係,本次研討會將探討雙方在農產品與食品產業進一步永續發展與合作。

姜處長另表示,此次研討會特別邀請3位台灣移民背景的農產品企業家,包括在芝加哥的「鳳凰豆府」總裁楊國珍、愛荷華州CK國際公司總裁吳梅美、總部在威斯康辛州的「許氏人蔘集團」總裁許恩偉等,他們分享如何運用中西部在地的農產品,加上台灣傳承的技術與理念,拓展他們的農產企業版圖,發揮「在地製造、傳承台灣」的精神,也在彰顯永續經營與包容性經濟的價值。

與會的伊利諾州農業廳廳長郭迪祐(Jerry Costello II )、明尼蘇達州農業廳長畢德生(Thom Peterson)、愛荷華州農業廳長奈格(Mike Naig)、威斯康辛州候任農業廳長羅曼基(Randy Romanski)、俄亥俄州農業廳長畢蘭妲(Dorothy Pelanda)、印第安納州農業處長凱勒(Bruce Kettler)、密西根州經發廳副廳長韓德(Josh Hundt)等上述本處轄區7州的農業相關部門高階主管都表示,農業是該等州重要產業,貿易是協助其農業發展重要項目,長期以來,各州均與台灣有緊密合作。伊利諾州農業廳廳長郭迪祐更表示,即使在2020年疫情嚴峻階段,伊州與台灣仍是重要且密切的合作夥伴。

來自威州的美聯邦眾議員狄伐尼(Tom Tiffany R-WI)另發表談話,堅定支持台美雙方發展全方位夥伴關係,過去不合理的交往限制應落實解除,感謝我國妥善處理美國豬肉進口問題,台美雙方應儘早簽署自由貿易協定。

芝加哥台貿中心也透過本次活動推廣台灣食品展與新農業各展,協助美國食品與農產品業者了解台灣將成為事業合作的好夥伴,也是美國業者拓展亞洲市場的最佳門戶!

另外,曾參加台北食品展的US International Foods總裁 Mr. Dave Shogren也現身說法分享其公司透過參加台北國際食品展,拓展其在亞洲市場經驗。Shogren 總裁並盛讚台灣人民的親切友善、台灣整體商業環境的便利性,以及可利用台灣優越的地理位置,方便其觸及亞洲各國客戶。

美國食品界老將,亦是Tanner Food Group 總裁Mr. Ron Tanner則表示,著重健康與保健、強調客戶體驗、資訊透明與永續,將是未來食品界,尤其是包裝食品的發展趨勢。

會後已有多位與會者表示有意報名參加今年台灣食品與農業線上展或前往台灣觀展,未來本處將持續推動與中西部各州的經貿合作。

Day 2-Day 2_00_未命名