瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
第一屆美國中西部台灣人生物科技協會(Midwest Taiwanese Biotechnology Association, MTBA)年會

科技部為推動台灣生物科技人才培育以及促進美國中西部地區生物科技人才的交流,駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組游慧光組長與北美台灣工程師協會聖路易分會(North America Taiwanese Engineering & Science Association, St. Louis Chapter)會長施建誠博士團隊經過一年多籌畫與努力下,終於成立美國中西部台灣人生物科技協會(Midwest Taiwanese Biotechnology Association, MTBA),並於九月八、九日假芝加哥大學共同舉辦「2018美中西部臺灣人生物科技研討會」。科技部除給予經費贊助,游慧光組長亦積極參與本次活動,協會邀請駐芝加哥台北經濟文化辦事處黃鈞耀處長前往致詞,教育組董慶豐組長也出席此一盛會。本次研討會在芝加哥初試啼聲,吸引來自十四州,104人參與。包含學界教授、學生,及業界專業人士出席,獲得熱烈迴響。

 

此次活動內容豐富,邀請中央研究院李文雄院士、Pioneer Scientific Solutions 董事長楊欣晉博士和以及芝加哥大學李亨啟教授進行專題演講。李文雄院士分享個人的學術歷程與研究成果,鼓勵年輕學子先具備扎實的專業基礎,再加上遠見與願景,便能發掘屬於個人的研究天地;楊欣晉博士依其多年在醫工領域實務經驗分享聚合物在生醫領域的應用;李亨啟教授則講述細胞如何抵抗外來遺傳物質,將自己的研究主題,貫穿在RNAi 研究的脈絡下,讓聽眾從宏觀的角度了解該研究的重要性,三位學者精闢演說讓在場觀眾佩服不已。另安排三場座談會,邀請十一位學者及專業人士分享學術及業界的職涯發展經驗,及與現場專業人士互動 ,與會人士受益良多。

 

本次研討會也保持北美臺灣人生物科技協會與台灣連結的特色,游慧光組長介紹科技部近來積極推動的各項方案,包含海外人才歸國橋接方案和博士創新之星計畫,以及針對培育年輕學者的愛因斯坦與哥倫布計畫,鼓勵優秀學人回台發展。來自台灣大學生命科學系的丁照棣教授介紹教育部近期推動的BioGroup平台,期望透過社群媒體串連全球的台灣生技人才,鼓勵大家積極參與。

 

與會者表示此次活動突破地域上的限制,有助於連結北美中西部地區的專業人才並凝聚學術社群,期待未來能持續舉辦以嘉惠生物科技專業人士。本次活動發起人施建誠博士感謝本部及駐外單位協助籌備活動,以及台灣僑界慷慨贊助,使本研討會圓滿舉行。明年美中西臺灣人生物科技學會會長將由芝加哥大學的孫輝隆博士及聖路易華盛頓大學的張浩文博士候選人共同接棒,盼與會人士明年於芝加哥再度相見。

 

美國中西部台灣人生物科技協會(Midwest Taiwanese Biotechnology Association, MTBA) 經由與BTBA、TTBA跟SoCal TBA以及北美台灣人工程師協會(NATEA)等學術社團的經驗傳承與分享,並在駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組的指導,於2017成立,成員遍及中西部各州。 2018年首度舉辦研討會,協會目標在於提供此區台灣人生物科技人才一個跨州交流平台,以期能改善因中西部地理位置分散帶來的不便,預計將持續舉辦研討會並規劃網路演講。希望透過協會活動,促成生物科技人才分享他們的研究,經驗傳承並探索職涯的可能性,強化美國中西部臺灣人學術社群連結。

 

mtb

駐芝加哥台北經濟文化辦事處黃鈞耀處長(前排左三) 、 中央研究院李文雄院士(前排右三)、駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組游慧光組長(前排右二)、MTBA發起人施建誠博士(前排左二)、駐芝加哥台北經濟文化辦事處教育組董慶豐組長(前排右一)、 楊欣晉博士(第二排左二)