瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐休士頓辦事處處長陳家彥接受HCCTV「全球展望」節目專訪籲請各界支持台灣參與聯合國,並說明台灣與美南各州文化及經貿互動密切。

隸屬全美最大社區學院「休士頓社區學院(Houston Community College)」系統的HCCTV「全球展望(Global Outlook)」節目自本(11)月1日起在該學院網頁播出駐休士頓辦事處處長陳家彥的專訪,該專訪歷時約10分鐘,並將自本月4日起連續四個周末在該台電視頻道密集播出12次。

 

陳處長在接受該電視台「全球展望」節目主持人Mary Sit專訪表示,有關上年休士頓遭遇哈維風災重創時,蔡英文總統在得知後即於第一時間傳達關心休士頓災情的訊息,我政府並提供80萬美元救災。

 

陳處長指出,台灣僑團也募捐超過100萬美元救災,同時積極協助重建工作。類此人道救援非常重要,此時適值聯合國大會即將開議之際,聯合國應鼓勵所有國家對人道救援予以貢獻,台灣在此方面貢獻很多,應讓台灣加入聯合國體系。

 

以上專訪是陳處長於本年9月間在HCCTV錄影棚接受主持人Mary Sit的專訪。陳處長同時說明台灣與美南各州在文化及經貿等各層面互動密切。

 

基於台灣人與德州人都共同喜愛棒球運動,本年適逢台灣與德州建立姐妹州關係三十週年,於是安排台灣駐美國代表高碩泰大使前來休士頓為太空人球隊的比賽開球。

 

另駐休士頓辦事處最近安排台灣的「十鼓」樂團在休士頓米勒戶外劇場演出,運用台灣傳統的鼓樂,揉合創新的元素進行表演,相當成功,吸引人潮超過3000人。

 

陳處長並指出,台灣與美南地區經貿互動密切,例如台灣向德州廠商簽署採購液化天然氣的重大合約,以及台商「台塑」企業在德州積極擴大石化工廠的營運等。

 

陳處長另強調,台灣位處亞洲非常重要的位置,目前有2300萬人民,有美麗的風景及美食,人民非常友善,已從過去的農業社會轉型為高科技的社會,交通便利且旅遊環境安全。

 

以上專訪除透過「休士頓社區學院」網播供全球網友收視外,並透過HCCTV在大休士頓地區AT&T、COMCAST、TV MAX、PHONOSCOPE、CEBRIDGE等有線電視系統的電視頻道播放,收視訂戶超過70萬戶。