瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
國內自研自製AI超級電腦《台灣杉二號》締造新紀錄 計算能量世界排名20名 能源效率世界排名10名

駐休士頓台北經濟文化辦事處科技組游慧光組長於2018年11月13日參加在美國達拉斯舉辦的SC18大會。SC會議(International Conference for High Performance Computing, Networking, Storage and Analysis) 每年11月在美國巡迴舉辦,為全球最大超級電腦會議,宗旨為提供來自各國High Performance Computing (HPC)相關領域的研究學者進行交流並討論技術研發與實際應用之機會,本次會議在達拉斯舉辦,期間為11月11日至16日,共有來自350個產學研不同性質的單位參展。

科技部國家實驗研究院國網中心為台灣學術界唯一參展單位,有鑑於人工智慧(AI)應用為HPC發展之主要潮流,本年度由國家實驗研究院吳光鐘副院長、國網中心謝錫堃主任帶領團隊20人參展,成員包括蔡俊輝副主任、陳添福副主任、林錫慶組長等,以推廣台灣於高速計算與AI領域之研發能力,增加國際合作機會,並了解各國超級電腦中心之研究方向與現況,進行交流與合作洽談,取得全球最新資訊,提供國內相關領域參考。謝主任另拜會Austin IBM,並一起至美國能源部橡樹嶺國家實驗室(ORNL)參加由Jack Wells博士主辦的小型研討會,不但於研討會報告中了解世界第一超級電腦Summit system的效能與應用,並實際參觀Summit system的運作與洽談未來合作面向。

由科技部國家實驗研究院國網中心結合廣達、華碩、台灣大等三大國內企業共同組隊建造的「雲端服務及大數據運算設施暨整合式階層儲存系統」(簡稱AI雲端平台)超級電腦主機「台灣杉二號」(TAIWANIA 2),亦在本屆全球500大高速計算主機(TOP500)中正式發表,並以9 PFLOPS(每秒執行9千兆次浮點運算)的優異效能,拿下第20名,僅次於美國、中國、瑞士、日本、德國、韓國、義大利、法國;在能源效率(Green500)則拿下第10名,僅次於日本、美國、西班牙、中國,兩項排名雙雙締造台灣超級電腦歷年入榜以來最佳成績。華碩電腦金慶柏總經理帶領之6人團隊也參加本次盛會。

「台灣杉二號」超級電腦由252個節點組成,每個節點包含2顆CPU及8顆最先進GPU,其主機架構設計與國際趨勢同步,在科學家運用大數據進行深度學習時,可表現出更優質的性能;此外,在節能方面,「台灣杉二號」的能源效率達11.285 GF/W,計算量在9 PFLOPS時,用電798 KW,為台灣史上最節能的高速計算主機。科技部長陳良基說,這台AI超級電腦建置工程浩大,除主機系統本身外,還涉及軟體服務平台,也包含數據中心設備用電、系統散熱、網路連接等層面,過程中團隊展現高超技術能力,才得以在7個月內完成這項壯舉。主機原預估效能為7 PFLOPS,但經由團隊的優化調校與測試,一舉提升至9 PFLOPS的超高效能。

「台灣杉二號」預計明年上半年正式啟用,除提供快速運算能力、大量儲存空間及安全的網路外,透過AI雲端運算平台的建置,更將成為國內最大資料市集與模式市集,提供產官學研界更即時、更便利的運算服務。

游組長此次與會除了會晤吳光鐘副院長與謝錫堃主任團隊了解國內外最新超級電腦與AI發展趨勢,並透過與現場專業人士的交流,希望未來協助國網中心與服務區的學研機構深化國際合作關係與延攬優秀AI人才回國服務。

 

dallas

技組游慧光組長(左三)與國家實驗研究院吳光鐘副院長(右三)、謝錫堃主任(右二)、蔡俊輝副主任(右一) 、 陳添福副主任(左二)及華碩電腦金慶伯總經理(左一)共同參與SC18大會。