瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
絢麗繽紛-臺灣纖維藝術家劉棟特展

由臺灣文化部支持,駐休士頓台北經濟文化辦事處台灣書院與德州拼布博物館(Texas Quilt Museum)合辦的「絢麗繽紛-臺灣纖維藝術家劉棟特展」(A Walk on the Wild Side: Quilt by Danny Amazonas),將於4月20日(週六)下午3點邀請台灣國際級纖維藝術家劉棟舉行專題演講,隨後舉辦開幕茶會。

此次展出是劉棟今年在國際進行的第3場特展,今年初首於香港展出、3月下旬又應邀前往澳洲,每次都吸引大批拼布創作者,想一窺他跳脫傳統的獨特風格和技術,以滿足如何能創造出迴異於一般拼布的好奇。劉棟以西洋藝術創作中「新印象派」及「點描派」方式,獨創與歐美及日本既有拼布藝術迴異的「馬賽克拼布」,國際拼布藝術界大為驚艷。

劉棟自稱他的創作技巧為「亂貼」(Freehand Patchwork),當被問起為何不以油畫方式創作時,他回答:「此一技巧(亂貼)讓我有油畫畫畫的創作感,但又給我運用花布花樣和鮮豔色彩的自由度,這種自由是在油畫創作中找不到的。」德州拼布博物館策展人Sandra Sider說,劉棟的作品利用明暗對比的方式,讓作品中的動物或花卉,都有躍然畫面的效果。特別是動物的眼睛,總是那麼烱然有神。另外,一張以孫女為主體的作品Xavi,傳承了美國知名畫家兼攝影師查克・克洛斯(Chuck Close)的人像風格,以數千片碎花布作為元素,表達對親人的思念之情。

2年前(即2017)年11月劉棟接受「國際拼布博覽會」(Intl. Quilt Festival)邀請於休士頓展出,反響熱烈;受到專業著稱的德州拼布博物館創辦人Karoline Patterson 女士特別青睞,力邀前來辦理特展,展出作品達16件,以動物、著名人物為內容,件件精彩、皆為上品。

藝術家劉棟曾獲台灣台中市大墩工藝獎,年幼時移民巴西,後再移居美國,現居高雄市;1960年代於巴西聖保羅藝術學院研習藝術,1968年自美國紐約視覺藝術學院畢業。1990年代回台定居後開始接觸拼布,便和拼布結下不解之緣,並逐漸嶄露頭角。自2017年起,陸續獲得西班牙、美國、盧森堡、日本、法國、義大利、澳洲拼布藝術專業活動單位邀請,前往展覽及辦理工作坊,在國際建立相當高知名度,可稱台灣纖維藝術國家級代表。

此次展覽將於4月20日(週六)辦理劉棟講座並隨後舉行開幕茶會,誠摯邀請大家前往參加藝術饗宴。德州拼布博物館地址:140 West Colorado, La Grange, Texas 78945,電話: 979-968-3104。展期: 4月18日至6月9日。

IMG_80211