瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
駐休士頓臺北經濟文化辦事處再次呼籲國人勿受詐騙電話欺騙

日前有國人向本處通報電話詐騙案,對方假藉DHL快遞公司名義來電表示,指控民眾涉及不法包裹案件被中國公安查獲,再假冒公安要求民眾依指示匯款,並威脅民眾需保密不得聲張。

亦有民眾向本處反映,接獲以本處名義及其他領館名義的錄音電話通知領取「緊急信函」、重要文件等,或以其他理由要求民眾依電話內容指示辦理的電信詐騙。

駐休士頓臺北經濟文化辦事處再次呼籲國人,如接獲有關領務服務的錄音電話,請逕洽本處領務服務專線確認。若以其他單位名義來電,請務必洽詢當地執法單位確認,切勿聽從對方指示執行後續步驟,以免受騙。

本處不會以「電話錄音」方式通知民眾取件、繳費、要求匯款或告知民眾遭通緝或限制出境等。如有疑問請於領務上班時間(週一至週五上午9時至下午4時30分)來電確認,(本處領務服務專線電話:(713)626-7445),或以電郵聯絡(領務電郵’信箱:consular.hou@mofa.gov.tw)。

近來電信詐騙猖獗,尤其學生或年長者常成為不肖份子鎖定的目標。本處提醒國人,除自身提高警覺外,亦請提醒家中老人或獨居長者,如果接獲類似詐騙電話,切勿提供任何個資予對方,請及時向當地警方報案,務必保持警覺,以免受騙,致發生人身及財物損失。