瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
德州農工大學郭育教授獲頒2019潘文淵研究傑出獎之殊榮

郭育教授獲頒2019潘文淵研究傑出獎之殊榮;郭育教授畢業於臺灣大學並且獲得哥倫比亞大學博士學位,曾在工業界從事技術研究近 20年,包括任職於紐約的IBM T. J. Watson研究中心及矽谷的數據通用半導體分部(Data General Semiconductor Division)等企業。郭育教授於 1998 年加入德州農工大學(Texas A&M University)為化學工程、材料科學與工程系教授與電氣工程系陶氏冠名教授, 他建立了著名的薄膜納米和微電子研究實驗室(ThinNano & Microelectronics Research Laboratory http://yuekuo.tamu.edu),專注跨學科的研究和教育,吸引了國際訪問,包括接待科技部選送博士生與博士後研究培育台灣年輕學子。 郭育教授致力於奈米和超大尺寸的電子(Nano and Giga Electronics)及固態科學等領域的學術研究與技轉研發,研究著重於瞭解和控制材料、製程及元件間極為複雜的跨學科領域,多項成果開啟先端且貢獻卓然。

 

郭育教授曾經獲許多專業學會、公司及大學頒授的各類獎項,其中包括在固態科學和技術界最負盛名之一的戈登·摩爾勳章(Gordon E. Moore Medal),這項每兩年頒發一次的獎章得主包括2014年諾貝爾獎物理獎得主赤崎勇教授和其他在固態科技極具影響力之先驅。郭育教授目前擔任固態科學界最重要學會之一的ECS (Electrochemical Society) 會長要職,為ECS成立116年來首次由華人擔任領導角色。ECS的創會會員包括愛迪生等重要的電子界前輩,近代會員則包括數位諾貝爾獎得主、Intel創辦人Gordon E. Moore和許多固態及電化學科技先驅。此外,郭教授為極少數同時獲選4大有關固態科技學會(IEEE、ECS、AVS、MRS) Fellow的專家。 他曾參與及主持過100個由ECS、IEEE、AVS、MRS、JSAP、SID等學會所主辦的國際會議。他創辦的TFT國際研討會已超過28年創歷史新紀錄,另一創辦ULSIC vs. TFT國際聯合會議在2019年也舉辦慶祝活動。郭育教授在擔任ECS會長期間於各場合大力提升台灣在國際學術的知名度與影響力。

 

郭育教授對台灣科技尤其是TFT LCD液晶平板顯示器發展有具體而重要的貢獻,他受邀1990年代初參加潘文淵先生所率領的TAC顧問團擔任唯一的TFT專家。另外他曾任前行政院院長孫運璿先生關於設立一項一億美元TFT液晶顯示器的國家研發項目諮詢委員,該項目成功促成了台灣現今年產值數十億美元的平板顯示器產業發展,多年來擔任許多國際半導體公司的顧問。郭育教授多項研究成果獲專利與技術轉移,並廣泛應用在台灣和其他國家大面積TFT LCD的量產。他經常受邀回台在台灣各大專院校、工研院、公司發表演講並分享科技新知與分析產業發展,介紹年輕學者有關如何成功投稿學術期刊、協助在台成立國際學會分會、與增進與國際合作契機。

 

郭育教授獲頒2019潘文淵研究傑出獎之殊榮,他是一位國際公認在奈米和超大尺寸的電子科技界與學術界傑出研究人員,具有世界級科技領導者風範及卓越教育家角色,其研究成果對台灣和世界學術和產業有實質性與深遠的影響。

郭育教授