瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐休士頓台北經濟文化辦事處陳家彥處長於本(2020)年4月20日代表台灣捐贈10萬片醫療用口罩給路易斯安納州

駐休士頓台北經濟文化辦事處陳家彥處長於本(2020)年4月20日代表台灣捐贈10萬片醫療用口罩給路易斯安納州,協助支援在第一線對抗「新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)」的醫護人員所需防護裝備。路州經濟發展廳廳長皮爾森(Don Pierson)及國民兵指揮官瓦德(D. Keith Waddell)准將代表路州政府接受及肯定台灣慷慨援助的善舉,並頒發路州州長艾德華(John Bel Edwards)感謝函。艾德華州長特別在州政府緊急應變中心新聞發布室會晤陳家彥處長,親自表達感謝台灣政府與人民在此艱難時刻的支持與友誼。

 

皮爾森廳長及瓦德准將分別致詞感謝蔡總統及台灣人民,捐贈口罩協助路州第一線醫護人員對抗「新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)」疫情,這些迫切需要的口罩,將儘速運送到有需要的醫護場所強化防疫裝備;未來也盼在此友好基礎上,持續強化雙邊經貿合作等各項關係。

 

路易斯安納州為美國COVID-19疫情較為嚴重的災區之一。中華民國(台灣)外交部於4月9日宣布第二波額外捐贈美國100萬片醫療用口罩協助疫情嚴竣的州,其中包括本次捐贈路州的10萬片。

 

在台美防疫合作架構下,台灣承諾提供美國每週10萬片醫療用口罩。此外,台灣也二度宣布額外捐贈口罩給美國疫情較為嚴重的州,第一波額外捐贈的200萬片口罩由外交部於4月1日宣布並已陸續完成交運,此為台灣首波捐贈全球疫情嚴重國家1,000萬片醫療用口罩的一部份。

 

蔡英文總統在4月1日宣布台灣對國際的首波捐贈時表示,「任何國家無法獨力遏阻疫情蔓延,台灣已經準備好,隨時盡一己之力。」

 

面對「新型冠狀病毒肺炎」肆虐全球,台灣持續提供國際人道援助的行動,展現「台灣可以幫助(Taiwan Can Help!)」的一貫精神,並呼籲強化國際社會的防疫合作。

 

台灣因應COVID-19疫情,相關部署和經驗已經獲得國際社會普遍的肯定,並且積極強化與各國合作克服挑戰。

 

台灣與美國於3月18日發表「台美防疫夥伴關係聯合聲明」,蔡英文總統即推文表示,「台美雙方將在此夥伴關係下進一步擴大合作,共同研發檢驗、治療、疫苗及更多有效抗疫措施,我們的國家不僅是繁榮中的夥伴,我們也是逆境中的夥伴以及正直的夥伴。」

 

陳家彥處長表示,在抗疫的過程中,台灣與盟友並肩作戰,並持續捐贈醫療用口罩給全球有需要的國家;這是「台灣能幫助(Taiwan Can Help)」致力於全球衛生的努力,也是「台灣正在幫助(Taiwan Is Helping)」的具體行動。

 

陳家彥處長呼籲,世界衛生組織應該邀請台灣參與對抗「新型冠狀病毒肺炎」的所有會議及機制,並恢復邀請台灣以觀察員身分出席世界衛生大會,以保障台灣及全球人民的健康福祉。

 

疾病沒有國界,台灣處於全球防疫的第一線,並且樹立典範,台灣的防疫工作向國際社會證明了,世界需要台灣,台灣不會缺席。

 

photo1--路州州長(右1)及經發廳長(左1)接受陳家彥處長捐贈10萬片口罩

 

photo_2--經發廳長(中)及瓦德准軍(左1)接受陳家彥處長捐贈10萬片口罩,並頒發州長感謝函