瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
新媒體藝術家黃心健VR新作《輪迴》 獲美國SXSW影展「評審團獎」最大獎

新媒體藝術家黃心健VR新作《輪迴》 獲美國SXSW影展「評審團獎」最大獎

 

全球最大規模的創意內容盛事美國「西南偏南影展」 (South by Southwest Film Festival,簡稱SXSW )於台灣時間2021年3月20日凌晨舉辦頒獎典禮並揭曉得獎名單,最終由台灣新媒體藝術家- 黃心健(現任國立臺灣師範大學設計學系特聘教授)最新VR力作《輪迴》上集(Samsara Ep.1)一舉奪下「虛擬劇場」(Virtual Cinema Competition)項目「評審團獎」(Jury Awards)的最大獎殊榮。

 

創始於1987年、每年3月在美國德州奧斯汀市舉行的SXSW,廣納電影、音樂、VR/AR、藝術與遊戲等的多種領域,為全球最大規模的創意內容盛事,SXSW是全球最大規模的創意內容盛事,往年都吸引上百組的樂團與劇組參與,期間更超過40萬人次前去朝聖。但面對2021年仍尚未趨緩的疫情下,SXSW主辦方首度將實體影展全面改為線上的虛擬展會。

 

今年「虛擬劇場」(Virtual Cinema Competition)項目中,一共有九部作品入圍角逐,另有來自美國、加拿大、英國、法國、德國、波蘭、澳洲與南韓等國際團隊,而《輪迴》上集首次參加國際影展競賽便喜獲佳績,這也是台灣創作第一次得到SXSW大獎的榮耀,深獲國際肯定,實屬不易。

 

黃心健表示,《輪迴》劇情牽動著生態、科技、資源分配與戰爭等多元議題,引領觀者深刻反思自身存在、環境等哲學意涵。此外,片中大量運用了具身認知(Embodied Cognition)的創作概念,觀者將會化身為不同的生物來與場景互動,部分生物還特別使用了台灣原生動物,如台灣黑熊與台灣藍鵲等,以豐厚的台灣元素伴隨最新的體感科技,創造出《輪迴》上集片中極致的沉浸體驗。SXSW影展官網https://www.sxsw.com/festivals/film-awards/#2021