瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
林慧懿、白睿文探索文學與食物的美味關係

駐洛杉磯辦事處臺灣書院將於4月13日下午7時至9時在該書院舉行「品味臺灣:臺灣美食與文學」特展第三場講座「美食萬花筒」,由台灣美食藝術家林慧懿,以及加州大學洛杉磯分校亞洲語言文化系教授白睿文(Michael Berry)舉行文學對談,帶領觀眾由食物的多樣性,感受藝術的多元性。

臺灣書院指出,林慧懿身兼廚師、作家,也是知名的媒體工作者。過去30年,林慧懿長期從事美食教學工作,曾為中國時報、中央日報撰寫美食專欄,並為電影《飲食男女》、《少年Pi的奇幻漂流》、《沉默》擔任餐飲總監,更是電視及廣播美食節目主持人。直到今日,仍可在1300AM每天上午播出的Call in節目中,聽見她為聽眾們建議每日菜單,同時也回覆來自廚房的疑難雜症。林慧懿一手拿鍋鏟、一手握筆桿,在她身上看到完美的結合。

另一位對談人則是美西重量級文化研究工作者白睿文。台灣書院表示,白睿文教授的研究領域包含近代與當代中國的文學、電影、文化及翻譯,並以跨越國界的角度,探究中國藝術與文化在台灣、香港、中國大陸三地,以及其他受到華語文化影響的地區。白睿文教授治學嚴謹、著作豐富,主要中文作品包括《煮海時光》、《重返現代》、《痛史》,另譯有《長恨歌》、《活著》、《餘生》等作品。除了學術作品外,白睿文教授發表的專文也散見於美國及中國的主流媒體。

台灣的飲食文化是有歷史、有傳統、有民族性與地緣關係的,然而同時也不斷由傳統中創新、成長。在林慧懿與白睿文多重角色的身上,我們同時看到了文化實踐的多元面貌。這不僅是指他們生活中的扮演的多重角色,更是在他們廣泛閱讀古今中外文學作品與食譜書後的反芻,這些都將在當日的對談中娓娓道來,更會是把美食、文學、品味連結的最佳證明。

 

駐洛杉磯辦事處臺灣書院將前述活動開放民眾網路預約報名,網址為:https://www.eventbrite.com/e/taste-taiwan-food-literature-of-jiao-tong-tickets-44427914087。臺灣書院地址為:1137 Westwood Blvd., Los Angeles, CA 90024

電話:(213)403-0168。歡迎有興趣的民眾及早報名,額滿為止。

 

本案聯繫人:

曾瑾瑗/臺灣書院副主任 電話:(323) 369-6710 電郵:jinyuantseng@moc.gov.tw