瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
TRA@40 台灣日 - 本處同仁與社區志工參與物資發放活動

今年是「臺灣關係法」立法40週年,為了紀念及彰顯臺美間的深厚情誼,駐洛杉磯台北經濟文化辦事處同仁46日上午特別前往San Bernardino郡的Pacific High School,與「內陸華人聯誼會」及多個團體的社區志工一同捲起衣袖,將新鮮蔬果、大米、麵粉、衣物等物資發放給社區內需要幫助的朋友。發放活動歷時約2小時,現場共有近500位社區民眾前來領取物資。

經文處翁桂堂副處長表示,過去40年來臺美兩國在「臺灣關係法」的架構下相互交流、共存共榮,美國不僅是臺灣最重要的安全戰略夥伴,更是臺灣對外從事貿易、教育、科技等交流最主要的市場,今天經文處同仁以實際行動說明了臺美之間的互動可以更進一步地深入社會各層面,也讓美國主流社會認識到其實有許多臺灣移民默默地從事社區服務,經文處同仁今天的發放是第一次,但絕不會是最後一次,未來將繼續與在地社團聯繫,為深化雙方交流紮下重要根基。

「內陸華人聯誼會」洪美蕊會長表示,經文處從去年10月就規劃參與一系列社區公益活動,今年2月下旬朱文祥處長親自率同多位同事到Riverside「良機農場」辦理「採橘義賣」,採得的80多袋橘子共售得近2,000美元,並全數捐給「內陸華人聯誼會」作為購買發放物資的基金。這筆錢一半用作購買今天的發放物資外,另一半則配合「內陸華人聯誼會」捐贈1萬雙鞋子予San Bernardino郡內貧童的計畫。這些物資都是經文處同仁透過實際行動,用體力和汗水換來的。

洪美蕊表示,對於經文處同仁百忙之中投入社區公益活動的精神十分敬佩,尤其今天是週末假期,一大早看到經文處同仁從洛杉磯Downtown開車前來參加發放,又穿著整齊劃一的衣服,讓在場僑胞及主流人士豎起大拇指。

經文處同仁今天身穿蘋果綠色T-Shirt,頭戴繡有中華民國國旗的帽子全程參加發放。翁桂堂表示,經文處同仁穿的T-Shirt其實大有來頭,因為整件T-Shirt是用回收寶特瓶抽出來的塑膠纖維加工製成的產品,代表台灣在「科技」和「環保」兩者間取得完美的平衡。此外,衣服上也有Q版的台灣黑熊圖案,顯示臺灣重視生態保育,與自然界共生共存的期待。期盼透過今天的發放活動,讓美國主流社會對臺灣有更深一層的認識,也讓更多主流人士見證到臺灣與美國人民之間真摯的友誼交流。