瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
來自台灣的國家交響樂團首度登上洛杉磯郡立美術館古典音樂節目Sundays Live線上音樂會

(c)TEY TAT KENG

在台灣文化部的支持,駐洛杉磯台北經濟文化辦事處臺灣書院與美西最大的美術館洛杉磯郡立美術館(Los Angeles County Museum of Art, LACMA)長年經營之古典音樂節目Sundays Live合作,將於美西時間2021年5月2日晚上6點,於該館YouTube頻道及Sundays Live Mixlr線上音樂平台播映一場由國家交響樂團特別錄製之線上音樂會。本節目首次播出來自台灣團隊演奏的音樂會,演出4首台灣作曲家作品,包括蕭泰然的《來自福爾摩沙的天使》、鄧雨賢的《望春風》(蕭泰然編曲)、林京美的《嘹聲長吟》及王怡雯的《客家幻想曲》。本場音樂會首播後將於美國最大的古典音樂電台-洛杉磯南加州大學KUSC網路電台重播1週,並於該館YouTube頻道持續提供全球觀眾聆賞一年。播映資訊請至https://www.youtube.com/watch?v=HmZYKkqhK8c觀看。

國家交響樂團(國際上以「臺灣愛樂」知名)創立於1986年,2014年改隸為國家表演藝術中心。在藝術顧問呂紹嘉的帶領下,以精緻、深刻、悸動的信念,將樂團打造為亞洲指標性樂團,2011年起積極展開海外巡演,包括法國、義大利、瑞士、德國、比利時、波蘭、奧地利、美國、加拿大、日本及韓國等國,其中該團於2016年及2018年兩次造訪美國西岸巡演,曾於加州橘郡塞格斯仲表演藝術中心、聖地牙哥科普萊交響音樂廳、舊金山戴維斯交響樂音樂廳、華盛頓州西雅圖華盛頓大學明尼表演藝術中心等知名場館演出,獲主流樂評佳評。

本次演出由該團藝術顧問呂紹嘉指揮,於國家音樂廳演奏錄製。精選曲目結合經典及創新的不同世代作品,描繪出多元的台灣現當代音樂作曲家風貌。蕭泰然大師被譽為「台灣拉赫曼尼諾夫-最後的浪漫主義鋼琴詩人」,為台灣最具代表性的作曲家之一。鄧雨賢於1933年作曲的《望春風》為台灣知名歌謠,此作品於1970年由蕭泰然教授應名指揮家郭美貞之請,為李淑德教授主持的華美弦樂團譜曲編寫而成;清新小品《來自福爾摩沙的天使》由蕭泰然作曲,以長笛柔和的吹奏主旋律,法國號高雅的音色代表天使優雅的心靈;林京美及王怡雯分別創作的作品《嘹聲長吟》及《客家幻想曲》,則以古典音樂形式呈現客家山歌、圓屋、油桐花等獨特文化意象。

洛杉磯郡立美術館Sundays Live古典音樂節目創始於1948年,原為洛杉磯當地廣播電台節目,自1990年起改為每周日晚間在該館Leo S. Bing劇場現場演出,2019年因應場館新建工程改至鄰近的St. James教堂演出。現因受疫情影響,該節目於今年4月25日起推出新一季線上音樂節目,內容精采可期。本節目詳細播映資訊請至Sundays Live官網查詢:https://sundayslive.org/

更多活動內容,詳見本書院官網:https://la.us.taiwan.culture.tw/ch/information_138_126689.html

 

本案聯繫人:

駐洛杉磯臺灣書院秘書陳逸欣

電郵:A10353@moc.gov.tw

電話:+1 (213) 403-0168#104