瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
旅居佛羅里達台僑楊氏企業與中佛羅里達大學等合作取得位於波多黎各目前全球第二大之天文台經營權,並將於4月1日接收營運

中佛羅里達大學(University of Central Florida, UCF)聯合波多黎各大都會大學(Universidad Metropolitana)及佛州楊氏企業(Yang Enterprises, Inc.)自美國國家科學基金會(National Science Foundation)取得波多黎各「阿雷西博天文台」(Arecibo Observatory)經營權。據瞭解此次經營權合約為2,015萬美元,為期5年,並自本(2018)年4月1日生效。由中佛羅里達大學領銜之新經營團隊將持續運用天文台繼續在探索外太空領域及人類發展領域貢獻。佛州聯邦參議員Bill Nelson(D-FL)除支持新經營團隊標得本案,亦在美國國會為五個月前遭受瑪麗亞颶風侵襲破壞之天文台取獲維修預算。

楊氏企業位於佛州奧維多(Oviedo),其創辦人暨執行副總為來自台灣的楊停林先生。楊停林於1990年取得中佛羅里達大學土木工程博士學位,並曾擔任中佛羅里達大學土木工程系客座教授與該校工程暨電腦科技學院院長顧問委員。楊停林與其夫人亦即該企業總裁兼執行長楊林麗婉女士自創立該公司以來,已承包美國聯邦政府多項航太工程之經營管理,信譽卓著,為台僑參與美國政府航太工業基礎建設之典範。楊停林表示:「此計畫不僅提供楊氏企業執行太空研究的機會,更可藉此支持阿雷西博社區之發展及為全球教育及科學做出貢獻。」

楊氏企業為美國太空總署、美國空軍及許多名列《財星》500大企業提供建築工程之營運與維護並於參與其它重要任務系統時提供物流服務。楊氏企業將於本案負責所有設備之基礎建設、工程、計畫執行、維護、資訊服務、物流與保全等。楊氏企業將引進最新科技及尖端工具以強化阿雷西博天文台功能,並增進其營運之現代化。

阿雷西博天文台自1960年代完工,即不斷在人類探索外太空領域做出重大貢獻:

1967年天文台測定出水星之自轉週期為59天,而非前此推估之88天。原來水星繞太陽公轉兩圈時,亦自轉3圈。

1974年Russell Hulse及Joseph Taylor兩位物理學家以這座天文台的電波望遠鏡觀測到人類發現的第一個脈衝雙星(binary pulsar),並得以精確測量無線電脈衝雙星軌道的周期變化,同時檢測了重力波的存在,以驗證廣義相對論。這項成就使他們共同獲得1993年諾貝爾物理學獎。

1981年該天文台繪製出首份金星地表影像圖。前此的光學照像僅能照到金星的大氣層。

1992年天文台觀測到太陽系以外的行星系統。經過連續觀測,該行星系統已可確認位在脈衝星PSR 1257+12附近。

2016年天文台首次觀測到銀河星系發生毫秒級無線電波的重覆快速電波爆發(repeating fast radio bursts)。

2017年阿雷西博天文台觀測到兩顆有著「宇宙消失行為」(cosmic vanishing act)的異常脈衝星,即:有時它們「開啟」,然後很長一段時間它們「關閉」,顛覆了人們普遍認為的「脈衝星具有遵循一定時序的宇宙時鐘」觀念。

除在科學領域研究之成就外,該天文台亦數度成為好萊塢電影取景之場所,電影007系列《黃金眼》和《接觸未來》的部分場景即在此拍攝。

駐邁阿密台北經濟文化辦事處除已於楊氏企業在標獲經營權後立即向其致賀外,所有佛羅里達的僑胞經由各個媒體聽到此一消息,咸感振奮,與有榮焉,並祝福楊氏企業經營成功。

新聞聯絡人:孫副領事博先(手機:305-772-5201)。

IMG_0362 楊氏企業創辦人暨執行副總楊停林