瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
「加勒比海即時新聞」(Caribbean News Now)刊登本處錢總領事有關推動我參加「世界衛生大會」(WHA)投書

原文請詳:https://wp.caribbeannewsnow.com/2018/05/08/commentary-why-taiwans-presence-in-the-world-health-assembly-matters/

該文中文翻譯如次:

第71屆世界衛生大會(WHA)將於本年5月21日至26日在日內瓦舉行,於全球醫療扮演重要角色的台灣正尋求參與。台灣從2009年至2016年連續以觀察員身分獲邀出席WHA,並將其醫療以及疾病防治經驗分享他國。

台灣為響應「世界衛生組織」(WHO)全民健康覆蓋之終極目標,於1995年成為亞洲第一個提供全國2,300萬居民健保的國家。

WHO憲章指出:「健康是基本人權,是普世價值,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境而有所分別。」惟基於政治因素,台灣去年未獲邀出席第70屆WHA。

WHO此舉不僅違反其憲章,更阻絕台灣2,300萬國民直接取得醫療資訊,排除其於全球疾病防治網外。

台灣在當前緊密相連的世界中扮演重要地位。2017年,台灣桃園國際機場創下有史以來最高的4,500萬人次運輸量。台灣未能加入全球疾病防治網不僅使其國民暴露於病菌之威脅,更成為前來台灣觀光或轉機人士之隱憂。

在全球化的今日,沒有一個國家可以單獨對抗各項醫療挑戰。

台灣有足夠的能力協助建立更健全的全球醫療網路,而分享台灣醫療經驗最佳的方式即係透過參加WHA與WHO。

美國聯邦眾議院對於台灣爭取加入WHA已作出回應,該院於本年1月10日通過H.R. 3320決議案,要求國務卿規劃策略以協助台灣取得世界衛生組織觀察員的地位。

此外,澳洲、德國、日本等國也均曾於2017年第70屆WHA大會發言支持。

台灣希望以專業及務實的方式加入本年第71屆WHA。我們呼籲WHO認知台灣對全球醫療之貢獻,我們更堅定相信台灣以觀察員身分出席WHA將使世界更安全。