瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
本處歡慶107年雙十國慶

為慶祝中華民國107年國慶,本處於本(10月4)日晚間舉辦國慶酒會,計有美國聯邦眾議員羅斯蕾提能(Ileana Ros-Lehtinen)、佛州副州長羅貝斯坎特拉(Carlos Lopez-Cantera)、州參眾議員、地方郡市首長、市議長、市議員、領事團及僑界代表等逾350人出席,現場氣氛極為熱烈。

今年駐邁阿密辦事處國慶酒會是在「珊瑚閣市鄉村俱樂部」(Coral Gables Country Club)宴會廳舉行,為推動「經貿外交」,酒會並結合商展形式進行,共邀集南佛州15家台商企業於現場擺設展覽攤位,介紹其公司提供的服務與產品,宣揚台商經貿實力。另為推廣觀光,辦事處於會場除播放本年國慶「以人為本、幸福共好」短片外,亦播放已故台灣導演齊柏林拍攝之「看見台灣」紀錄片及中華民國觀光局提供之形象廣告,介紹台灣自然與人文的多元風貌,廣獲出席賓客好評。

本處處長錢冠州酒會開幕致詞時指出,中華民國蔡總統自2016年上任以來致力促進國內經濟發展,推動「五加二產業創新計畫」作為驅動台灣產業競爭力之核心,並以「新南向政策」強化與區域國家之合作與連結,已締造台灣經貿亮眼成果。而在美國通過《2019年國防授權法》與《台灣旅行法》、AIT台北新館正式啟用及蔡總統本年8月間率團出訪中南美友邦過境美國備受禮遇下,台、美兩國維繫前所未有的緊密關係。

在台灣與佛州雙邊關係上,錢處長表示,台灣係佛州在亞洲第7大出口市場,2014年雙方簽署《台-佛相互承認駕照協定》迄今已有逾1,700位台僑及留學生受惠,期許台、佛續厚實各項領域之合作。

錢處長最後也強調,在國際參與部分,台灣將秉持「踏實外交,互惠互助」理念,積極克服外在挑戰,穩中求進,致力貢獻國際社會,並盼各界繼續支持台灣有意義且參與UNFCCC、WHO、ICAO、INTERPOL及聯合國相關機構。

非常難能可貴的是美國聯邦眾議員羅斯蕾提能(Ileana Ros-Lehtinen)百忙中特別自華府趕回邁阿密出席酒會,由於即將退休的羅斯蕾提能在聯邦眾議員任內支持台灣不遺餘力,為表彰她對台灣的貢獻,南佛州僑社也由僑務委員徐彩惠與僑務諮詢委員曾水福代表於酒會中致贈精美水晶座,希望她卸任後依舊為台灣發聲,永遠做台灣的好朋友。羅斯蕾提能感謝台灣僑胞的情誼,並表示,當前美國政府除了確實遵行「台灣關係法」及「對台六項保證」二大美台關係基石外,首先應加強與台灣經貿合作,如簽訂自由貿易協定(FTA),以確保台灣民主自由體制;其次要協助台灣軍備力量,以對抗中國武力威嚇;最後要為台灣爭取更多國際參與之空間,如協助台灣參與ICAO、WHO及INTERPOL等國際組織。她也強調,雖然退休在即,惟未來仍當續盡己之力支持台灣,以身為台灣之友為榮。

另外,佛州副州長羅貝斯坎特拉應邀上台致詞時則肯定駐邁阿密辦事處自成立以來為推動台、佛雙邊於教育、文化、經濟等領域之努力,同時讚揚旅居佛州台商為該州所創造之經濟價值與就業機會。他也向在場貴賓們分享他三度造訪台灣的美好經驗,除表示未來還希望再到台灣旅遊外,也推薦大家有機會一定要到訪台灣這座美麗的寶島。最後強調,台灣與美國共享民主、自由與尊重人權等普世價值,並盼依此基礎強化台、美與台、佛未來的關係。

01 聯邦眾議員羅斯蕾提能上台致詞時對台美關係發展給予高度支持。
02 美國聯邦眾議員羅斯蕾提能熱情地與錢處長夫婦合影
03 佛州眾議員Daniel Perez上台致贈祝賀文告致贈祝賀文告,並與錢處長合照
04 科利爾郡(Collier County)郡政委員Penny Taylor上台致贈祝賀文告,並與錢處長合照
05 波音頓灘市(Boynton Beach)市長Steven Grant代表上台致贈祝賀文告,並與錢處長合影
06 酒會現場一隅
07 酒會場外商展一隅
08 酒會場外台灣參展廠商愉快留影