瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
本處參加與邁阿密市政府合辦之「邁阿密市政府職員簡易華語會話班」結業式

為推廣正體華語文,駐邁阿密台北經濟文化辦事處於今(2018)年9月初與邁阿密市政府及佛州珊瑚泉中華文化協會合作開辦「邁阿密市政府職員簡易華語會話班」,邁阿密市政府在全體學員完成兩個月的華語會話課程後,特別於今(29)日下午舉行結業典禮,邀請駐邁阿密台北經文處處長錢冠州為每一位學員頒發結業證書。市政府國際事務主任Alejandro Servalli、Manolo Reyes市議員幕僚長Esteban Ferreiro等多位市府官員也出席觀禮。結業典禮結束後並舉行慶祝茶會,駐邁經文處在現場準備多樣中式傳統點心,讓參加的學員與觀禮人士一同大快朵頤。

經文處處長錢冠州於結業典禮致詞時指出,華語已成為世界上重要語言之一,台灣在推廣正體華語文教育上成效卓著,普獲肯定。非常感謝邁阿密市政府及珊瑚泉中華文化協會的合作與協助,讓「邁阿密市政府職員簡易華語會話班」成功開辦,學員順利完成學習課程,尤其邁阿密已經是一融合多元文化之國際都市,市政府對促進各族裔傳統文化一向不遺餘力,未來經文處將與市政府繼續合作,為推廣各項傳統文化,強化雙邊關係而努力。

邁阿密蘇亞瑞茲市長(Francis Suarez)特別派員代表頒發感謝函,對於駐邁阿密台北經文處及珊瑚泉中華文化協會開辦華語會話班,讓市府職員得以在最短的時間內,接觸豐富的中華文化、瞭解台灣與學習華語,表示感謝,並期許每一位學員結業後仍能適時繼續精進,成為華語溝通高手。

為證明學習成果,每一位學員在結業典禮上以華語問候大家並介紹自己,同時合唱「月亮代表我的心」,獲得在場人士熱烈掌聲。多數學員也表示多學一項語言,就多一樣技能,提升競爭力,參加華語會話班有助他們在職場以簡易華語進行溝通,而且老師授課時也介紹傳統中華文化、食物及節日慶典,收穫實在不少,並感謝駐邁阿密台北經文處協助開辦這項有意義的課程。

「邁阿密市政府職員簡易華語會話班」自今年9月5日開課直到10月24日,為期兩個月,課程採用中華民國僑務委員會編印的「五百字說華語」教材,總共有20位市府員工報名,是邁阿密市政府與駐邁阿密台北經文處首次合作開辦之華語會話課程。該會話班聘請教授華語經驗豐富的佛州外語協會現任主席兼珊瑚泉中文學校教師張曉蕾女士進行教學,學員皆對她生動活潑,深入簡出的授課方式表示印象深刻。為表彰張老師對邁阿密市政府的貢獻,蘇亞瑞茲市長也頒發感謝狀給她。

20181029_172554 錢處長(右六)、張曉蕾老師(左五)與「邁阿密市政府職員簡易華語會話班」全體學員合影。
20181029_172453 錢處長頒發結業證書予中文班學員Alejandro Servalli。
20181029_170812 「邁阿密市政府職員簡易華語會話班」全體學員合唱月亮代表我的心。