瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
中佛州文化種子研習 布袋戲斗笠舞收穫滿滿

為推動佛羅里達州地區文化教學,培訓中文教師運用所學,以向中文學校及主流社區推廣推廣臺灣民俗藝術,中佛州文化種子在地培訓班於今年10月28日假奧蘭多第一銀行(Amerasia Bank)活動中心舉行,邀請今年度回臺灣參加中華民國僑務委員會「海外民俗文化種子教師回國培訓班」的凃清珍與陳雨萍老師,分享培訓所學並現場教作,包括王僑務委員成章夫婦、奧蘭多臺灣商會徐會長國鈴、中美協會劉會長翠英、佛州華商總會周會長麗雪與張僑務促進委員熙增等20餘位僑胞參加。
本處錢處長冠州與侯秘書佳慶及蕭僑務秘書蓓如當天亦前來參加研習班始業式,錢處長致詞感謝珊瑚泉中文學校凃清珍與塔城中文學校陳雨萍兩位文化種子菁英教師,特別返臺參加培訓學習以協助推廣傳統文化,也勉勵在場的教師藉此研習機會增進臺灣民俗文化技能,除可於中文教學上輔助運用,將來更能參與僑社節慶活動及大型文化展演。同時也感謝第一銀行高經理健智,無償提供場地與美味可口的點心,讓學員在舒適的環境中學習。
本次研習由凃清珍與陳雨萍兩位老師分別介紹布袋戲的操演及斗笠舞蹈,在介紹布袋戲時,陳雨萍讓學員分組練習,學員藉由上台演練手勢、接拋及走位等,實地瞭解操作布偶時應注意的相關細節。在練習斗笠舞時,學員更是大展身手,個個興致勃勃,歡樂笑聲不斷。

01 駐邁阿密台北經濟文化辦事處錢處長冠州(左五)與王僑務委員成章(左四)與參加研習班老師合照
02 學員學習製作燈籠