瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
本處活動

本(2019)年為《臺灣關係法》立法40週年,本處於9月26日下午與邁阿密大學(University of Miami)在該校紐曼校友中心(Newman Alumni Center)聯合舉辦「臺灣關係法立法40週年座談會」,由邁大國際關係系助理教授穆里科娃(Dina Moulioukova-Fernandez)主持,並邀請該校政治系教授金德芳(June Teufel Dreyer)、地緣政治系教授格蘭(Richard Grant)、全美世界事務協會大邁阿密分會理事-前德國巴拿馬大使安定(Volker R. Anding)及古巴民主領導機構秘書長古堤雷茲(Orlando Gutierrez)等人擔任與談人。出席者包括邁大師生、南佛州地區臺灣僑團領袖及當地智庫學者等數十人,會場氣氛極為熱烈。
本處處長錢冠州應邀在開場演說中表示,臺灣關係法是臺美夥伴關係的基石,在今年該法邁入立法40週年之際,臺美雙方持續強化在政治、安全、經濟、區域及全球議題方面的合作,並獲得豐碩成果。特別是美國國會通過諸多友臺法案,行政部門也宣佈多項對臺軍售,大力支持臺灣的國際參與等,均是臺美關係持續深化的最佳展現。
與會座談的學者一致認同《臺灣關係法》對臺美關係之重要性,也對臺灣國防安全、經濟發展及民主改革提供了極大貢獻。尤其臺美兩國共享民主、自由與人權等普世價值及共同戰略利益,美國應強化促進雙邊政治、安全及經貿等各項實質交流,建立類如臺美雙邊經貿協定(BTA)之實質架構,並強調臺灣在印太的戰略地位重要,是一艘不沉的航空母艦,也是美國在東亞地區不可或缺之安全夥伴。
金德芳教授指出,上週索羅門群島及吉里巴斯背棄臺灣轉與中國建交,證明中國勢力持續滲透全球各地,呼籲美國應聯合澳洲及紐西蘭等理念相近國家抵制中國在太平洋之擴張,更應加強對臺軍售,提升台灣防衛力。另指出,「八一七公報」中雖提及對台軍售限制,但未限制軍事技術轉移,建議美國協助臺灣加強國防自主研發能力。
古堤雷茲秘書長另對當前香港局勢指出,香港抗爭事件讓臺灣對國家安全及主權維護更有警覺,也讓國際社會高度關注香港情勢,並呼籲美國及國際社會應以具體行動支持香港人民爭取民主及自由。另安定大使強調,民主與專制無法共存,臺灣人民不會接受「一國兩制」,台灣的民主成就也破除了北京當局所稱中國社會不適用西方民主制度之說法,臺灣成功轉型為民主社會的過程不但可為華人世界之榜樣,也可以作為拉丁美洲及非洲地區等國之典範。

TRA1 本處錢處長(右一)應邀於座談會上致詞。
TRA4 從左至右:座談會主持人邁大國際關係系助理教授穆里科娃(Dina Moulioukova-Fernandez),邁大政治系教授金德芳(June Teufel Dreyer)、邁大地緣政治系教授格蘭(Richard Grant)、全美世界事務協會大邁阿密分會理事-前德國駐巴拿馬大使安定(Volker R. Anding)及古巴民主領導機構秘書長古堤雷茲(Orlando Gutierrez)。
TRA2 包括邁大師生、南佛州地區臺灣僑團領袖及當地智庫學者等數十人參與座談會。
TRA3 參與座談會學者發言情形。