瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
本處舉辦慶祝108年雙十國慶酒會

為慶祝中華民國108年雙十國慶本處於本(10月3)日晚間舉辦國慶酒會,計有包括邁阿密市市長蘇瓦雷茲(Francis Suarez)在內之郡市首長、佛州參眾議員、市議員、駐邁阿密領事團、大學院校校長、媒體及僑界代表等近350人出席,酒會在鑼鼓聲響的舞獅表演中揭開序幕,現場充滿愉悅歡慶的氣氛。
本處處長錢冠州於酒會開幕致詞時指出,自蔡總統於2016年上任以來,中華民國政府致力推動「前瞻基礎建設計畫」及「五加二產業創新計畫」,帶動產業轉型及永續經濟發展,讓台灣經濟成長表現亮眼,失業率更創下19年來新低。在台美關係上,今年係《台灣關係法》立法40週年,感謝美國政府堅守該法,持續對台軍售,特別是蔡總統本年出訪台灣位於南太及加勒比海之友邦過境美國期間所獲禮遇及過境時間均創下紀錄,證明台美雙邊關係之堅實與鞏固。而台灣於去(2018)年已躍居佛州在亞洲第6大出口市場,台商在佛州迄已創造近8000個工作機會,為佛州經濟貢獻良多,期許台、佛雙邊續厚實各領域之合作。
錢處長最後也強調,台灣以「踏實外交」致力為友邦及國際社會提供實質貢獻,並在印太區域以「新南向政策」加強與區域國家之合作與連結。未來將續深化與美國等理念相近國家之實質合作,並將積極爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)及有意義參與「世界衛生組織」(WHO)、「國際民航組織」(ICAO)、「國際刑警組織」(INTERPOL)、「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)等重要國際組織,至盼各界瞭解臺灣可於國際事務作出具體貢獻,並給予支持。
另外,邁阿密市蘇瓦雷茲市長等政要應邀上台致詞時均表示台灣政治民主、社會開放,台美兩國共享民主、自由、人權等普世價值。亦肯定駐邁阿密台北經文處推動台、佛雙邊於教育、文化、經濟等領域交流合作之努力,同時讚揚台商為佛州所創造之經濟價值與就業機會。並強調佛州與台灣之姊妹州情誼及緊密的經貿關係,他們願意在既有的良好基礎上,與台北經文處繼續合作,強化台、美與台、佛未來的關係。當晚出席的多位市長、市議員等政要也上台頒贈賀狀或賀函,重申與台灣的情誼。

今年駐邁阿密台北經文處雙十國慶酒會是在邁阿密市區「邁戴學院沃森校區」(Miami-Dade College Wolfson Campus)舉行,為宣揚台美雙邊經貿夥伴關係,展現台商對佛州經濟發展之貢獻,酒會同時邀請在南佛州投資之十餘家台商企業於現場擺設展示攤位,以商展形式介紹其公司提供的服務與產品,讓出席的賓客體認台灣對外經貿實力。經文處更精心提供「台灣啤酒」及在國際間獲獎的金車噶瑪蘭威士忌,讓現場充滿濃濃台灣味。另為推廣觀光,經文處於會場除播放「勇敢自信、世界同行」國慶文宣短片外,亦播放已故台灣導演齊柏林拍攝之「看見台灣」紀錄片及中華民國觀光局提供之形象廣告影片,介紹台灣自然與人文的多元風貌,廣獲與會來賓好評。

 

IMG-0013 佛州邁阿密市市長Francis Suarez於酒會中致詞
IMG-0012 佛州邁阿密市市長Francis Suarez頒贈錢處長賀狀及紀念品
IMG-0014 酒會現場舞獅表演
IMG-0010 酒會商展一景
IMG-0011 酒會現場熱鬧盛況