瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
中佛州各僑團齊聚一堂 實境與線上一同升旗慶元旦

為迎接並慶祝2021年元旦及中華民國110年開國紀念日,中佛州僑界元旦升旗籌備委員會號召大奧蘭多臺灣商會、佛州急難救助協會、奧蘭多台灣同鄉聯誼會、奇士美華人協會、佛州中華學人協會、甘迺迪角華美協聯會、中佛州中華學校、佛州榮光聯誼會等社團,於本年1月1日上午10時在奧蘭多華埠東方超市前廣場舉行元旦升旗典禮,計有籌備委員會主席兼中華民國僑務委員王成章、僑務諮詢委員楊喬生、僑務顧問廖唯志、僑務顧問黃毅敏、僑務顧問周曼宜、僑務顧問高健智、僑務促進委員詹翠華、僑務促進委員周麗雪、僑務促進委員薛正凱、僑務促進委員張熙增、僑務促進委員洪東躍、僑務促進委員鐘秀蘭、大奧蘭多臺商會會長楊琇雅、新任佛州急難救助協會會長徐國鈴、中佛州中華學校校長梁桂台等各社團代表及僑胞六十餘人參加,駐邁阿密臺北經濟文化辦事處處長錢冠州、領事孫博先、僑務秘書吳佩芬及移民秘書楊英聰也應邀出席。

升旗典禮首先由全體出席人員齊聲高唱臺灣與美國國歌,隨後兩國國旗冉冉升起,大家再一同高呼中華民國萬歲、臺灣加油,現場氣氛極為熱烈感人。主持升旗典禮的大奧蘭多臺商會會長楊琇雅致詞表示,作為旅居海外的僑胞,身繫異邦但心中想念的是美麗的台灣寶島,期盼藉元旦升旗典禮恭祝中華民國國運昌隆,家家平安喜樂。升旗籌備委員會主席兼僑務委員王成章則感謝在場僑領不畏新冠肺炎疫情,出席支持升旗典禮,並指出,在過去的一年裡,雖然疫情險峻,但是中佛州僑胞們仍團結一致,募資購買臺灣的防疫物資,捐贈中佛州郡市政府,他以身為臺美人感到驕傲,也祝大家新年身體健康,萬事如意。

錢冠州處長致詞時首先祝福佛州全體僑胞新年快樂,並指出,過去一年新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球,造成各國公共衛生及經濟之重大危機。在國際社會持續對抗新冠肺炎病毒之時,台灣由於政府與民眾共同努力,不僅成功防疫,贏得世界各國政府與媒體的高度讚賞,且因疫情控制得當,經濟持續成長。他特別強調,為協助佛州防疫,駐邁阿密台北經文處已代表台灣政府捐贈超過42萬片醫療口罩給佛州州政府及各郡市政府,充分展現「台灣能幫忙(Taiwan can help)」的人道精神,讓台、佛關係更加密切,單是過去一年雙邊貿易額就增長16%,台灣已是佛州在亞洲第6大出口市場。錢處長最後期許新的一年,僑胞們都能健康平安,事業順利,台灣與佛州的友好及合作關係能更上層樓。

升旗典禮完成後並當場進行佛州急難救助協會新舊任會長交接,由原任會長鐘秀蘭將協會信物交予新任會長徐國鈴。經文處錢處長隨後也頒發榮譽職人員聘書給續任的僑務諮詢委員梅惠照、僑務顧問黃毅敏、僑務顧問廖唯志、僑務顧問周曼宜、僑務顧問高健智、僑務促進委員洪東躍、僑務促進委員劉廣然、僑務促進委員張熙增及僑務促進委員簡雅嵐等9人,並希望僑務榮譽職人員能秉持初衷,來年繼續為僑社服務。

為配合奧蘭多市政府的防疫政策,許多僑胞無法到現場參加升旗典禮,臺北經文處當天貼心地利用社群媒體,在線上直播升旗典禮,讓所有佛州的僑胞們都能上線一同參與。而在活動現場,大家見到好久不見的朋友,除了互道新年好之外,也開心地分享彼此近況,讓這次活動在溫馨氣氛下結束。

01 出席僑領一同舉手高呼「中華民國萬歲」
02 大奧蘭多臺商會會長楊琇雅(左二)致詞
03 佛羅里達急難救助協會新舊會長交接(右起:財務長濮嘉和、司儀徐美嬋、梁副會長桂台、新任徐會長國鈴、臺北經文處錢處長、該會法律顧問兼僑務顧問周曼宜、僑務委員王成章、卸任會長鐘秀蘭、秘書長簡雅嵐)
04 錢處長與續任榮譽職人員合影(左起:僑務顧問廖唯志、僑務促進委員劉廣然、僑務顧問高健智、僑務委員王成章、錢處長、僑務促進委員洪東躍、僑務顧問黃毅敏、僑務促進委員簡雅嵐、僑務顧問周曼宜、安良工商總會奧蘭多分會會長鄧倫興)
05 在國旗歌樂聲中,中華民國國旗冉冉升起。