瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
「書寫台灣同志」計畫,展現台灣性別平權文化

 

駐紐約台北文化中心將於4月與6月與美國筆會(PEN America)及紐約市立大學(CUNY) Segal劇院等藝文機構合作推出「書寫台灣同志」系列,舉辦邱妙津小說座談、台灣同志劇本讀劇,以及同志電影播映及座談等活動,以台灣同志運動發展及性別議題為核心之「文本創作及創意書寫」作品,與紐約當地關心性別平權議題之人士及藝術界專業人
士深度交流。

「書寫台灣同志」系列首先於4月21日(週六)晚間登場的是美國筆會2018年度世界之聲文藝節(World Voices Festival)以「跨文化的同志傳奇」(Legacy of an LGBTQ Countercultural Icon)為題,邀請已故台灣同志作家邱妙津著作「鱷魚手記」譯者Bonnie Huie、「蒙馬特遺書」譯者Ari Larissa Heinrich與美國知名詩人及小說家Eileen Myles對談。

在台灣大法官會議於2017年釋憲,保障同性婚姻權利,為我國人權及同志平權運動前進一步的時刻,回顧邱妙津筆下1980年代解嚴後,台灣社會、政治及文化逐步開放脈絡下,同志族群自我認同與感情生活的壓抑與探索,以及啟蒙往後台灣同志書寫與藝術創作的各種影響。

呼應將於6月24日(週日)舉行的年度同志大遊行,紐文中心與紐約市立大學(CUNY) Segal劇院將於6月26日(二)辦理台灣劇作家簡莉穎《叛徒馬密可能的回憶錄》、蔡柏璋《Solo Date》的讀劇會,劇作家簡莉穎及蔡柏璋並將於讀劇後與戲劇專家Frank Hentschker及當地戲劇顧問、導演等人對談,分享劇本創作之研究及書寫歷程,以及交流台灣創作風氣與同志平權相對關係。

簡莉穎的《叛徒馬密可能的回憶錄》藉1990年代台灣同志社會事件切入進行完整田野調查、寫作,剖現當時同志在社會運動、社福醫療、親友人際關係種種面向的遭遇,反觀現代社會實況的異同。蔡柏璋的《Solo Date》則是設定於2030年代,蔡柏璋一人分飾多角的獨角戲,交叉透過台灣觀落陰習俗、通訊軟體,及AI人工智慧等既傳統又現代、最在地又最國際的對比方法,追念已消逝的情人,探討自我與情愛關係。簡莉穎特別將劇本英譯,Segal劇院也特別召募紐約當地導演、演員讀演《叛徒馬密可能的回憶錄》英文劇本。蔡柏璋則將與紐約當地戲劇顧問合作,交流該劇本的不同詮釋與表現的可能性。

2017年台灣金馬獎最佳紀錄片入圍者周東彥《你找什麼?》,最佳原著劇本入圍者王育麟《阿莉芙》,無獨有偶地從不同角度探索、訴說了台灣同志的故事。周東彥透過《你找什麼?》紀錄片,訪談60位使用交友約會軟體的中外同志,問答當代同志情愛關係裡的角色與影響。《阿莉芙》以排灣族青年在變性夢想與繼承頭目間的猶豫與掙扎為主軸,觸碰多項台灣社會當下不同的難題,原住民傳統、性別認同及情慾流轉。兩片將於6月28、29日播映,並舉行映後座談,探討台灣與國際社會之性別認同與同志情慾等議題觀察。

駐紐約台北文化中心「書寫台灣同志」系列,以反映時代意義的「創意寫作」出發,集結小說、劇本及電影創作等類項,聚焦台灣同志運動發展主題,不僅呈現台灣同志族群的創造力,亦將觸及不同閱聽社群,創造對話與實質文化交流,同時展現台灣40年來獨步亞洲、社會風氣開放、政治民主、言論自由的創作成果,同時彰顯政府對於性別平權的用心。

活動時間地點:
 文學講座
主題:「跨文化的同志傳奇」談邱妙津著的「鱷魚手記」與「蒙馬特遺書」
時間:2018年4月21日(週六) 7:30PM-8:30PM
地點:Dixon Place 小劇場
(161A Christy Street, New York, NY 10002)

 舞台劇本讀劇及座談
簡莉穎 《叛徒馬密可能的回憶錄》
蔡柏璋《Solo Date》
時間:2018年6月26日(週二) 6:30PM-9:30PM
地點:Segal 劇場 CUNY紐約市立大學
播映及座談時間:2018年6月27日(週三) 6:30PM-9:30PM
地點:Taiwan Academy in New York 紐約台灣書院

 電影及紀錄片播映及座談
周東彥《你找什麼?》
時間:2018年6月28日(週四) 6:30PM-9:30PM
王育麟《阿莉芙》
時間:2018年6月29日(週五) 6:30PM-9:30PM
地點:Taiwan Academy in New York 紐約台灣書院 (暫定)

新聞聯絡人:鄢繼嬪 電話:+1 646-790- 3013 電郵:ycp@moc.gov.tw