瀏覽路徑: 回首頁 > 活動消息
台灣關係法是過去40年兩岸及東亞和平穩定基石

美國重要智庫胡佛研究所(Hoover Institution)15日辦理紀念台灣關係法(Taiwan Relations Act, TRA)40週年研討會,從歷史面及美國政策面探討美中台三邊關係。與會學者普遍肯定美國基於台灣關係法給予中華民國的安全承諾,奠定過去40年兩岸及東亞和平穩定的基石,更是扮演臺灣成功民主化的關鍵角色。

胡佛研究所副所長Eric Wakin博士開場時指出,臺灣正面臨中國在政治、軍事及經濟的巨大壓力,美國政府重新評估台灣關係法,並提出相關立法措施,不僅及時,且至關重要。

1979年TRA制定時擔任美國中央情報局中國外交政策分析的胡佛所資深研究員梅瀚瀾(Alice L. Miller)指出,TRA為中美關係正常化之後的台美關係建立一個相當好的法律架構,不僅在過去多次台海危機中,協助臺灣防衛,並持續對台軍售。梅瀚瀾指出,美國在美中台三方關係中長期維持的「戰略模糊」﹙strategic ambiguity﹚,未來仍應持續。

刻正擔任胡佛所訪問學人之外交關係協會(Council on Foreign Relations)資深研究員暨亞洲研究主任易明(Elizabeth C. Economy)從政策面檢視美中台三邊關係時指出,習近平在蔡總統上任後加大對台施壓力度,試圖加速統一進程,不僅擠壓臺灣國際參與空間,更以經濟誘因及滲透,分化臺灣社會。易明指出,蔡總統以新南向政策、提升經濟動能,並強化國防予以因應,兩年多以來,新南向政策已有長足進展,也積極準備加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),並提高國防預算。

易明分析美國目前對台政策時強調,臺灣具有東亞重要戰略地位,民主自由的臺灣是美國重要的盟友,美國近期通過促進台美之間高層實質互訪交流的「臺灣旅行法」,以及「亞洲再保證法案」中載明,美國總統應定期辦理對台出售防禦性武器,並鼓勵美國高層官員訪台,均顯示台美關係更上層樓。

駐舊金山辦事處馬處長鍾麟發言指表示,感謝TRA過去四十年來為美台關係之維繫與發展提供堅固基石,同時亦成功地維護台海及亞太地區之和平穩定;然而台灣目前除了遭受中國大陸之軍事威脅外,在經濟上更由於中國之阻撓,於區域經貿整合浪潮中有被邊緣化之危險,使得台灣對於中國所施之經濟壓力愈來愈難對抗,美國在此方面是否應更加關注並予台灣必要之協助。與會之川普總統前國家安全顧問麥馬斯特(H. R. McMaster)回應表示,從經濟戰略方面考量,中國並不是ㄧ個可信任的夥伴,美國及台灣等理念相近的國家應該攜手以對,慎重思考勿將供應鏈設在中國,並且分散市場。TW relationship