瀏覽路徑: 回首頁 > 活動消息
臺灣關係法40週年紀念(4月7日全美臺灣日活動)

為紀念臺灣關係法40週年,駐舊金山台北經濟文化辦事處邀集灣區僑學各界4月7日於聖塔克拉郡政府大樓廣場辦理紀念活動,活動在高唱中華民國與美國國歌及升旗後揭開序幕,馬鍾麟處長致詞時感謝美國基於臺灣關係法維繫臺美緊密關係,並強調穩健的臺美關係是捍衛民主及維持亞太和平與穩定的基石。與會嘉賓登台向民眾問好(全美臺灣日舊金山辦事處活動花絮)

馬處長表示,目前臺美關係是40年以來的最佳狀態。1979年4月10日立法生效的「臺灣關係法」,旨在維護美國轉移外交承認後臺美之間重要的安全及經貿利益,不僅是過去40年以來臺美關係得以繼續成長的法律基礎,更是維護臺海及亞太地區和平、安全及穩定的基石,也使得中華民國臺灣得以成長茁壯,成為舉世稱譽的自由民主國家。

臺灣人民相當驕傲臺灣持續被「自由之家」、「人權觀察組織」及「無國界記者組織」評為全球最自由與民主的國家。台灣也保持自由開放的經濟,2019年「傳統基金會」的年度報告中,台灣在經濟自由度方面取得了前所未有的最高排名:在全球180個國家中排名第10。Santa Clara郡警局代表致贈賀狀(全美臺灣日舊金山辦事處活動花絮)

馬處長並舉例說明,美國國務卿龐培歐去年在一場重要演講中特別讚揚台灣的民主與經濟得以同時發展,讓台灣成為全球高科技產業中心之一。台灣不僅是一個成功的高科技強國,也是民主的典範,臺灣有能力和意願與全世界理念一致的國家攜手實現民主與繁榮;臺美之間基於這些共享的價值與利益,未來盼能建立更多層面的戰略合作。

馬處長也提及美國民主與共和兩黨近年來在國會給予中華民國臺灣強勁的支持,持續通過各項支持台灣的法案、法條及聲明,今年3月下旬美國跨黨派參議員又再提出「臺灣保證法」,希望進一步深化臺美關係及提高臺灣國際地位,更顯現兩國之間堅實的夥伴關係。

此外,馬處長也在活動中特別感謝美國前國防部長裴瑞(William Perry)為本日活動送來的溫馨賀詞:「在這個歷史性的時刻,謹向各位致上溫暖的祝福,本人將繼續支持台灣人民以及在美國的所有台灣朋友們」。1996年中共向台海試射飛彈,企圖嚇阻臺灣首次總統直選時,當時擔任美國國防部長的裴瑞曾強力建議柯林頓總統,緊急派遣兩個航母戰鬥群進入臺灣海峽,因而維護住台海和平穩定,也讓臺灣得以順利邁向民主化,成就今日的民主自由。

今天的活動會場全場懸掛中華民國及美國的串旗,並與美國在台協會合作共同展出「臺美關係影像展」,呈現臺美過去40年夥伴關係的珍貴影像,同時各僑團亦協助提供表演、童玩、文化、義診等活動。活動經費盈餘捐贈家庭福利機構(全美臺灣日舊金山辦事處活動花絮)

為展現臺灣暖實力,這場活動經費結餘款6000美元,也併同禦寒物資,於現場致贈予Sacred Heart Community Service及Home First兩家慈善機構以及聖塔克拉拉郡社會服務部門。活動經費盈餘捐贈Santa Clara社區服務團體(全美臺灣日舊金山辦事處活動花絮)