瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
我國參賽者於第14屆UNISA國際鋼琴大賽中取得佳績

在南非舉行的第14屆UNISA國際鋼琴大賽(14th UNISA International Piano Competition),我國2位參賽者陳逸陽及林灝維雙雙獲得佳績。2人所參加之古典組中,陳逸陽(29歲)晉級最終6強,林灝維(15歲)更獲得第3名之佳績,林灝維為本項大賽有史以來最年輕的獲邀參賽者、且為有史以來最年輕得獎者,亦為我國史上首次有參賽者於本項大賽中獲得前3名之榮耀。於比賽期間,我國駐南非代表處周大使唯中特設宴款待2名選手,並指派同仁於渠等參賽期間協助處理生活上所需,表達我政府關懷之意。

UNISA國際鋼琴大賽是全非洲最重要的國際鋼琴比賽,每4年舉辦1次,水準相當高,主辦單位自世界各國優秀參賽者中,事先篩選出少數菁英至南非首都斐京進行比賽,能獲選前來參賽實屬不易。本次比賽日期為1月21日至2月1日,參賽者來自包含美國、義大利、俄羅斯等十餘國菁英選手,比賽分為古典組及爵士組,其中古典組部分,於18名參賽者中,即有我國2名參賽者獲選參賽,分別是29歲陳逸陽與15歲林灝維。

29歲陳逸陽,擁有美國茱麗亞音樂學院音樂碩士學位,現為美國東田納西州立大學鋼琴與音樂理論專任助理教授,曾獲得包含2018年英國Sussex國際鋼琴比賽、2017年美國華盛頓國際鋼琴比賽和Waring國際鋼琴比賽等大賽冠軍,於世界各國音樂廳有豐富演出經驗。

15歲林灝維,現為台北市中正國中三年級學生,年紀雖輕,已獲得包含2019年法國Epinal國際鋼琴大賽、2018年美國克里夫蘭青少年鋼琴大賽等多項國際大賽前三名佳績,並受邀至丹麥、瑞士、加拿大等多國音樂節活動進行演出。

本次大賽,陳逸陽與林灝維優異的表現,除展現了我國優異音樂文化水準,也為替台灣國際形象大大加分。