台奧關係

中華民國(臺灣)與奧地利在1913年至1971年間曾維持外交關係,目前兩國雖無邦交,但基於民主、自由及人權等共同價值,雙方在經貿、旅遊、教育、學術、科學、文化及醫療衛生等領域合作密切;我國在維也納設有「駐奧地利台北經濟文化代表處」,奧國在臺北並設有「奧地利臺北辦事處」及「奧地利商務代表辦事處」。

臺灣與奧地利的經貿往來穩定成長,2016年臺灣與奧地利雙邊貿易額約8億2千萬美元,臺灣對奧地利主要出口項目為電機設備、機器及機械用具、車輛零附件、光學及醫學儀器,自奧地利進口主要項目則為機器及機械用具、電機設備、車輛零附件及醫藥品。為消除重複課稅及減輕稅負,提高雙方企業獲利,並營造臺灣吸引外資的低稅負環境,加速奧國產業在臺投資,雙方在2014年簽署了避免雙重課稅協定。此外,雙方也在2017年10月簽署經濟合作備忘錄,以建立制度化溝通機制,進一步深化及擴大雙邊經貿交流與合作。

奧國因具備豐富的歷史文化與觀光資源,長期以來為臺灣國民喜愛前往旅遊的國家之一。目前中華及長榮航空每週共有7班直飛班機往返臺北及維也納,自2018年3月後則將增為12班直飛班機,兩國交通便利。除此之外,奧國維也納亦為藝術文化之都,國內許多藝術文化團體亦經常受邀前來奧國演出,進行文化藝術交流,近年來國際知名的朱宗慶打擊樂團、原聲童聲合唱團及國家交響樂團等均曾來維也納表演,廣受當地民眾之歡迎。

為增進雙邊青年交流,相互瞭解並建立友誼,臺灣與奧地利在2014年簽署了青年度假打工計畫聯合聲明,每年相互提供50個名額給18至30歲間青年,可赴對方國家進行度假打工六個月。2017年10月雙方再簽署青年度假打工計畫聯合聲明之修正聲明,將雙方青年度假打工簽證延長為一年,且人數也增加為每年75名。本處歡迎奧國青年朋友們多加利用這個機會體驗台灣的自然與人文、風土民情、人民的友善與熱情,以及保存良好的中華文化。

臺奧文教關係近年來發展迅速,截至2017年6月為止,兩國簽訂三項官方教育合作協定或備忘錄:一為105年9月簽定之聯邦層級之臺奧高等教育合作備忘錄,二為同年洽簽成功之聯邦層級之普通暨技職教育合作備忘錄,第三為我教育部與奧國提洛邦教育廳共同完成之合作備忘錄簽署。台奧高等教育合作密切,目前至少有我國46所大專校院與奧22所大專校院及研究機構簽約交流,我教育部與維也納大學合作設有台灣研究中心,並有我教育部薦派華語教師於漢學系任教,又茵斯布魯克專業高等學院確定2017學年度引進臺灣研究課程;我國每年約有超過千人次文教體育參訪團來奧,我短中長期留奧學生突破500人次,奧國留(訪)臺學生數亦逐年攀升。

奧國的工業起步甚早,因企業界重視研發與創新,故在許多科技甚至擁有世界一流的技術,例如空氣污染防制、廢水處理、垃圾回收再利用、生質能源、特殊鋼材冶煉、綠能環保與生物科技等,可與臺灣合作之處甚多。我國科技部與奧地利研究推廣總署(FFG)已在2015年簽有合作備忘錄,將繼續加強與奧地利在科技領域的交流與合作。

在衛生方面,臺灣的衛生福利部疾病管制署及食品藥物管理署和奧地利衛生暨食品安全管理局也有良好的合作關係,定期選送醫藥人員前來奧地利受訓。

臺灣與奧地利關係持續正面穩定發展,我們希望雙方未來能夠在現有的良好基礎上繼續擴大在經濟、科技、教育、學術、文化、旅遊、醫療衛生,乃至農業等各項領域的實質交流與合作,以共創互利雙贏,深化彼此的友誼。