臺協會線上座談 駐奧大使張小月:繼續深化國際合作

https://www.ocacnews.net/overseascommunity/article/article_story.jsp?id=270967&fbclid=IwAR2ScMDkzFNQSf46FQDY7ZkfrcgsutVwlkRXXHlOw80I70WfdfwUASqiJEM

張小月大使在線上和大家分享自身的外派經驗,攝於代表處會議室

張小月大使在線上和大家分享自身的外派經驗,攝於代表處會議室
座談會尾聲的抽獎環節

座談會尾聲的抽獎環節
奧地利臺灣協會邀請駐奧大使舉辦線上座談會

奧地利臺灣協會邀請駐奧大使舉辦線上座談會
駐奧地利代表張小月大使受奧地利臺灣協會邀請,於1月22日在線上和僑界分享駐派各國時的見聞,並淺談臺灣外交正面臨的挑戰,也説明未來深化臺奧關係上的目標。

張大使首先指出,臺灣在這次防疫上已獲得許多國家的肯定,憑藉快速的反應和國民的努力共同守住疫情,令人感到十分驕傲。除了奧地利衛生部邀請臺灣相關部門交流防疫經驗外,斯洛維尼亞總理也直接和衛福部陳時中部長進行視訊討論,展顯出各界對臺灣防疫上的推崇。

同時,作為臺灣早前第一位駐派友邦聖克里斯多福的代表,張大使也為大家生動地介紹該國獨特的歷史及文化。在中國大動作收購臺灣友邦、實施金錢外交的當口,張大使秉持「授人以魚,不如授人以漁」的精神、與聖國總理分享臺灣經濟發展的經驗,最終也為聖國在經濟轉型的道路上打下深厚的基礎。僅管已過去20多年,但現任聖國總理訪臺時,依然會和張大使敘舊,彼此建立深厚互信的友誼,是穩固關係的基石。

長久以來,臺灣一直希望能從醫衛、對抗氣候變遷等方面參與國際事務、盡一份己力,怎奈外交工作屢屢面對嚴峻挑戰,但對此,張大使依舊充滿信心,並表示臺灣擁有許多外交籌碼和優勢。首先,臺灣民主自由和人權等價值觀與世界大多數先進國家相同,可和理念相近國家建立價值同盟。其次,臺灣經貿實力位列全球前20名、醫療體系也達到相當高的水準,例如提供Apple晶片的臺積電和這次新冠肺炎的防疫成績,都廣受認可並讓國際以此借鑑。

張大使認為,臺灣需要繼續增進自我價值、變得更強大,與此同時行銷也絕不可或缺,諸如使用Facebook等社群專頁、與奧國等國際新聞媒體保持聯繫等等,都是她正在努力的重點。而在座談會尾聲,張小月大使也再次提醒大家落實防疫措施的重要,並為線上座談畫上了句點。