瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
全球女力大串連─政務委員唐鳳與瑞典性平次長直播對談女性經濟賦權

為呼應國際婦女界年度盛事「聯合國第65屆婦女地位委員會大會」(CSW 65)的舉行,外交部與「財團法人婦女權益促進發展基金會」等國內外非政府組織(NGOs)於本(3)月18日晚間共同舉行「加速婦女經濟賦權」線上論壇,邀請包括我國、瑞典、美國、科索沃等國政府官員及NGOs領袖連線與會,探討性別平等在促進當代社會進步的關鍵角色。

唐鳳政務委員指出,台灣為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,性平表現高居全球第6名,居亞洲之冠。這是政府與公民社會多年來攜手努力的成果。台灣透過全民健保及便捷的網路科技,不僅在防疫取得卓越成果,疫情期間仍不斷產生許多優秀的女性創新企業家。

瑞典性別平等部政務次長Karin Strandås說明,瑞典推動女性主義政府,以性平為核心執行公共政策,確保兩性具有平等的資源與機會。她指出武漢肺炎(COVID-19)凸顯社會仰賴在第一線工作的女性,各界應重視女性的工作條件,並矯正結構性不平等,以開創人類更美好的未來。

無任所大使林靜儀醫師則指出,台灣女性立委佔國會席次比例42%,僅次於全球排名第一的瑞典(47%),足可在政策制定過程納入性平觀點,建構更為平等的友善環境。

研討場次由「美國國際開發金融公司」(DFC)副總裁Algene Sajery女士及科索沃NGO「女性互助」(Kosova Women for Women) 執行長Iliriana Gashi分別發表演講。S副總裁強調投資女性至為重要,該機構1年投資70億美元改善婦女經濟生活,投資婦女就是對社會、安定和永續經濟發展的投資。G執行長則說明,武漢肺炎疫情肆虐期間,女性遭受家暴、失業情況更形惡化,該組織獲得台灣駐外館處慷慨援贈資訊設備,提供科國婦女技職訓練與工作機會,對此深表感謝。

國際論壇由國際女法律人聯盟(FIFCJ)副主席Denise Scotto女士主持,YouTube和臉書線上直播吸引超過5,000 人次參與,包括友邦帛琉副總統、尼加拉瓜婦女部、家庭部長、瓜地馬拉、菲律賓國會議員、 巴西婦女部門高階官員等。我國駐聖露西亞、巴拉圭、邁阿密等駐外館處也同步邀請各界在線上參與。活動也獲得來自美國、瑞典、印度、菲律賓、斐濟、汶萊、新加坡、日本、約旦、紐西蘭、索馬利蘭、宏都拉斯等多國NGOs及專家等參與,討論熱烈。

外交部除運用YouTube頻道直播外,也首度在官方臉書帳號上直播(連結:Accelerating Women’s Economic Empowerment ),歡迎各界點選觀賞、分享及按讚。

https://www.mofa.gov.tw/News_Content.aspx?n=95&sms=73&s=95540