瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
匈牙利總理歐爾班(Viktor Orban)與奧地利總理庫爾茲(Sebastian Kurz)會面就移民等議題交換意見

依據薩爾茲堡消息報報導,奧國總理庫爾茲於1月30日與匈牙利總理歐爾班會面,雙方就奧匈兩國間議題交換意見,其中對於移民議題雙方達成共識,惟對於在匈牙利Paks核能電廠擴建案及奧國新採行的家庭津貼政策等有所歧異。此係庫爾茲總理上任以來,首度與匈牙利總理會面。

移民議題:自2015年難民潮進入歐盟後,曾引發若干歐盟國家間關係之緊張,奧地利曾擬在V4國家(Visegrad-Staaten匈牙利、捷克、波蘭及斯洛伐克四國)及西歐國家間扮演「橋樑角色」,此次雙方在保護歐盟邊境安全防堵非法移民政策上,均同意應加強申根區域內之安全防護。

匈牙利Paks核能電廠擴建案及奧國新的家庭津貼政策等議題:歐爾班總理認為二者並非僅為奧、匈兩國雙邊之議題,而應由歐洲委員會來決定。就奧國新的家庭津貼政策,歐洲委員會即擬對奧地利提訟,歐爾班認該政策係歧視政策,然庫爾茲總理則認為此可達到更多公平正義。另對匈牙利Paks核能電廠擴建案,奧地利政府向歐盟法院提出「無效訴訟」乙節,歐爾班總理則強調,匈牙利將盡一切努力不讓該核能政策影響雙邊關係。

對於歐爾班總理之造訪,奧地利反對黨如新黨(NEOS)及社會黨(SPÖ)嚴厲抨擊匈牙利歐爾班總理為「不自由民主之倡議者」;其他反對人士則質疑新政府過於接近V4國家對奧地利是危險。歐爾班總理認為此行係匈牙利與奧國新政府關係之「新開端」,並將強化奧匈關係。