瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
維也納日報刊登: 在南海中的民主小島. 台灣專文

駐奧地利代表處 新聞稿

S__3129421

奧地利官方主流德文日報「維也納日報」(Wiener Zeitung)(1)19日以兩大頁完整篇幅刊登該報副總編輯Thomas Seifert所撰標題:「位於南海上的民主小島Eine kleine Insel der Demokratie im südchinesischen Meer」,讚揚臺灣30年來是一個充滿活力的民主政體,台灣年輕人已發展出台灣認同在中國近期不斷打壓台灣之下,臺灣與香港充滿活力的民主實例與不民主自由的中國成為強烈對比該報並配勘外交部吳部長照片及相當多幅台灣照片,於18日晚間亦同步刊載於該報網路國際頭條新聞,值此臺灣面對中國嚴峻壓力下,有助為台灣在國際發聲。

報導提及近期中國對台灣之嚴峻打壓,包括近日中國社科院「網路法治藍皮書」抨擊66個跨國企業錯誤標示臺灣(Taiwan),而非中國台灣(Taiwan, China),在去年夏天中國民航單位已要求44家航空公司將其目的地由台灣台北(Taipeh Taiwan)改為中國台北(Taipeh China),習近平數週前「告臺灣同胞書40週年」演說強調「堅持一國兩制」及「臺灣是不可分割的一部分」。報導引述台灣外交部吳部長表示,中國不願看到任何具台灣主權意義之象徵出現,中國在國際的崛起讓其易於操作外交孤立台灣,然台灣已事實獨立(de facto),有民選的總統、政府與國會,有自己的軍隊與貨幣。臺灣大陸委員會邱垂正副主委表示,臺灣堅持維持現狀,臺灣反對中國改變現狀之一切行動,不會屈服於軍事或政治壓力,兩岸分歧要透過對話解決。

報導認為臺灣與北京間對立情形,使臺灣或可能成會美中衝突點,然臺灣30年來是一個充滿活力的民主政體,是南海中的一個民主島嶼,臺灣2300萬人民不願生活在共產黨的奴役下,如同臺灣民主基金會副執行長陳婉宜所言,台灣年輕一代已發展出臺灣自我認同,而民主正是該自我認同的重要部分。報導認為台灣議題在中國將持續發酵,然臺灣與香港充滿活力的民主實例與不具民主自由的中國將成為強烈對比。

「維也納日報」於1703年創刊,為全世界歷史最悠久且仍定期出刊的重要日報之一,1801年起由奧地利官方出資經營,為奧地利主流質報之一,報導範圍涵蓋奧地利及國際政治、經濟、社會及文化等層面,讀者涵蓋全國各階層,深具全國輿論重要影響力。