瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
奧地利新聞報本(23)日刊登史代表亞平「威迫無法解台灣問題 --北京必須正視台灣人民愛好其自由及民主的事實」投書

駐奧地利代表處 新聞稿
奧地利全國性主流德文報紙「新聞報」( Die Presse ) 於本(23)日刊登本處史代表亞平「威迫無法解台灣問題 --北京必須正視台灣人民愛好其自由及民主的事實」為標題之投書,指出習近平發表對臺談話後,中華民國臺灣蔡英文總統也在同日針對習的談話,說明臺灣政府的立場,並廣獲國際社會的支持,呼籲中國正視事實,相互尊重,才是解決兩岸歧見的王道,中國一連串打壓臺灣的不友好行為,不但不能贏得臺灣人心,反而造成臺灣人民對中國的反感與疏離。臺灣民眾對於我們自由民主的成就感到相當自豪,臺灣這座民主燈塔將會持續照亮印太地區。
史代表投書指出,中國國家主席習近平在今年年初發表了所謂「告臺灣同胞書」40週年紀念談話,重彈「一個中國原則」、「一國兩制」等老調,並不忘記再度威嚇臺灣,宣稱不承諾放棄使武力等語。事實上中華民國(臺灣)是崇尚自由、法治、人權的民主國家,有人民選出的政府,人民才是國家真正的主人。自20年前香港回歸中國大陸以來,所謂的「一國兩制」從未有一天為絕大多數臺灣民意所接受,中國政府對於臺灣廣大的民意顯然並不瞭解。
史代表文中表示,臺灣這樣的民主國家,凡是涉及兩岸間的政治協商、談判,都必須經過臺灣人民的授權與監督。我們認為兩岸倘要進行協商前,不應該設定任何政治前提,否則就不是平等協商,而是要一方向另一方磕頭。正視事實,相互尊重,才是解決兩岸歧見的王道。我們希望中國政府能夠正視中華民國臺灣存在的事實,尊重兩千三百萬人民對自由民主的堅持,以和平對等的方式來處理雙方之間的歧異,而不是用打壓、威嚇,企圖讓臺灣人屈服。
史代表並舉習近平主席過去曾幾次在談話中強調「人心是最大的政治」,我們要提醒中國政府:中國施壓國際企業塗改臺灣的名稱、買走臺灣的邦交國及派軍機與軍艦繞臺企圖對臺灣造成壓力等,一連串打壓臺灣的不友好行為,不但不能贏得臺灣人民的民心,反而造成臺灣人民對中國的反感與疏離。
習近平發表對臺談話後,中華民國臺灣蔡英文總統也在同日針對習的談話,說明臺灣政府的立場,並廣獲國際社會的支持。我們也希望中國政府能夠展現大國的格局,善盡大國的責任,成為國際社會足資信任的夥伴。
文中最後表示,臺灣民眾對於我們自由民主的成就感到相當自豪。臺灣這座民主燈塔將會持續照亮印太地區,臺灣也將繼續善盡區域成員之義務,積極貢獻於兩岸及區域的和平及穩定。
「新聞報」於1848年創刊,為奧地利目前歷史最悠久之媒體,報導範圍涵蓋奧國及國際政、經、社會、文化等層面,內容以嚴謹著稱,讀者多為中高階層白領菁英,具奧地利全國性輿論重要影響力。IMG_E1729