瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
「新聞報」(Die Presse):【史亞平大使評論: 發生在香港的事件顯示中國共產黨一國兩制是不可行】

【史亞平大使評論: 發生在香港的事件顯示中國共產黨一國兩制是不可行】

奧地利主流德文日報「新聞報」(Die Presse)本(5)日以顯著篇幅刊登駐奧地利代表處史代表亞平評論專文: 「發生在香港的事件顯示中國共產黨一國兩制是不可行」
(全文中文翻譯)
史代表專文指出,日前百萬港人遊行抗議香港政府強行修訂「逃犯條例」,香港人民直接面對中共威權,表現出非凡的勇氣,歐盟、英、德、美國、澳大利亞及台灣等國政府皆公開表達聲援港民為爭取人權、自由及法治的努力。

香港政府強行修訂「逃犯條例」後,任何人在香港境內,包括外國人士過境香港,一旦被中國片面認定有犯罪嫌疑,包括曾經批評中國政府各國人士、與中國企業有糾紛的外國商人等,都可以被引渡到中國。在中國缺乏人權及公正獨立司法體制之情形下,被引渡至中國的嫌疑犯恐無法接受公平審訊,甚至有遭到酷刑及不人道審訊的可能,歐盟日前亦發表聲明指出修改「逃犯條例」對歐盟及外國的公民可能造成深遠的影響。

專文續提及,正在香港「反送中」抗爭前幾日,亦是天安門大屠殺30年紀念日之後,西班牙政府在中國壓力下,將94名台灣電信詐騙嫌疑犯遣送中國審判,西班牙此項作法罔顧人權,不顧聯合國人權事務高級專員公署(OHCHR)曾公開呼籲西班牙政府停止遣送,因為遣送中國的嫌疑犯可能有遭受酷刑、不當對待或遭判死刑的危險,以與歐盟關切中國人權之立場不符。這種中國政治力介入迫使民主法治國家採行符合中國所主張之「一中原則」的案例,值得全球嚴正的關切。

香港自1997年移交中國後,中國政府不斷侵蝕香港的自由、人權與法治。香港「反送中」抗爭是場艱困的政治博弈,印證中共「一國兩制」完全不可行,亦顯示出對中共獨裁專制政權下的司法審判的不信任。奧地利是一個重視人權、自由及法治價值的國家,我們期盼和所有理念相近的國家攜手合作,堅定守護此一普世價值。台灣做為亞洲民主燈塔及自由的堡壘,將堅定的和香港人民站在一起,「自由的台灣,支持香港的自由」。
新聞報係1848年創刊,為奧國目前歷史最悠久之重要媒體,報導範圍涵蓋奧國及國際政、經、社會、文化等層面,內容以嚴謹著稱,讀者多為中高階層白領菁英,具奧國全國性輿論重要影響力。

全文請詳:
https://diepresse.com/…/565…/HongkongProteste-und-die-Folgen

S__4980937